Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 ноября 2009 г. N 56-О09-64 "Действия осужденных, совершенные организованной группой, правильно квалифицированы судом как оконченное преступление - контрабанда" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 ноября 2009 г. N 56-О09-64
"Действия осужденных, совершенные организованной группой, правильно квалифицированы судом как оконченное преступление - контрабанда"
(извлечение)


По приговору Приморского краевого суда от 26 мая 2009 г. К., Г., Л. и Я. осуждены за контрабанду в крупном размере, совершенную организованной группой, сопряженную с недекларированием. Кроме того, К. осужден за незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации в составе организованной группы.

В кассационных жалобах осужденные просили приговор отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение, считали, что вывод суда о совершении контрабанды не соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 12 ноября 2009 г. приговор оставила без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения, указав следующее.

Виновность осужденных в совершении преступлений в мае-июне 2008 г. полностью подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, которым дана в приговоре объективная оценка.

Доводы жалобы Я. о том, что 31 мая 2008 г. он не знал о содержимом мешков, опровергаются его показаниями на предварительном следствии, оглашенными по его просьбе в связи с отказом от дачи показаний в суде, в которых он пояснял, что по просьбе Г. в конце мая 2008 г. помог ему на границе перебросить пакеты с трепангами через колючую проволоку в сторону Китая, за что получил 3 тыс. рублей.

Эти показания Я. давал неоднократно с участием защитника и по существу подтвердил их в суде.

Из показаний Г. и Л. также видно, что все участники совершенного 31 мая 2008 г. преступления были осведомлены об их общей цели - незаконной переброске пакетов с трепангами через заградительный забор на границе с Китаем. Хотя Я. лично не перебрасывал пакеты, однако по предварительной договоренности перенес один из рюкзаков с пакетами от машины к заграждению, участвуя таким образом в совершении преступления, и его осуждение за контрабанду обоснованно.

Доводы стороны защиты, не оспаривавшей фактические обстоятельства содеянного в ночь на 22 июня 2008 г., но утверждавшей, что действия виновных должны быть квалифицированы как покушение на контрабанду, не основаны на законе.

По смыслу ст. 188 УК РФ контрабанду следует считать оконченным преступлением с момента пресечения действий, непосредственно направленных на вывоз товаров или иных предметов, если такие действия совершались противоправными способами. К их числу относятся действия с указанными предметами до фактического пересечения ими таможенной границы, в том числе непосредственно направленные на фактическое пересечение таможенной границы с товарами вне установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации мест.

Именно данные обстоятельства правильно установлены судом - виновными были совершены действия, непосредственно направленные на переброску пакетов с трепангами через таможенную границу вне установленных законодательством мест - переброшены через заградительное сооружение пограничной зоны.

Таким образом, действия осужденных, действовавших организованной группой, правильно квалифицированы судом как оконченное преступление - контрабанда.

Вопрос о размере контрабанды тщательно исследовался в судебном заседании, в том числе с учетом доводов защиты. Вывод суда о крупном размере контрабанды является обоснованным.

Заключение эксперта, исследовавшего предмет контрабанды и определившего его стоимость, всесторонне проверено в судебном заседании. Предусмотренных законом оснований для исключения данного заключения из числа доказательств не установлено.

Ссылки на справочный материал в процессе производства экспертизы не ставят под сомнение обоснованность выводов эксперта, поэтому использование сведений такого характера, предоставленных другими организациями, не может быть признано нарушением процедуры производства экспертизы, влекущим признание ее недопустимой.

Все сомнения по вопросу о порядке отбора образцов для проведения экспертизы были устранены в процессе допроса эксперта и получили надлежащую оценку в приговоре суда.

Утверждение в кассационной жалобе об ошибочности выводов суда об организующей роли К. опровергается материалами дела.

Из установленных в судебном заседании фактических обстоятельств видно, что именно К. разработал план и способ совершения преступления, приобретал партии свежевыловленных трепангов, поручал Л. их обработку, приобретение упаковки и фасование трепангов по сортам, именно К. наладил преступные связи с гражданами КНР в целях контрабанды, передал им прибор для спутникового позиционирования и дал указание на пересечение Государственной границы, вовлек в преступную группу Г. и определил его роль в совершении преступления, дал указание Л. приобрести сим-карты по чужим документам для обеспечения связи членов группы, непосредственно участвовал в совершении преступления и руководил участниками группы при его совершении.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что К. создал преступную группу и руководил ею при подготовке преступлений и их совершении.

Выводы суда о виновности осужденных обоснованны и соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Квалификация содеянного является правильной.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 ноября 2009 г. N 56-О09-64 "Действия осужденных, совершенные организованной группой, правильно квалифицированы судом как оконченное преступление - контрабанда" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, май 2010 г., N 5


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение