Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 4 февраля 2010 г. N 58-О10-6 "Убийство признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, когда два или более лица, действуя совместно, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 4 февраля 2010 г. N 58-О10-6
"Убийство признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, когда два или более лица, действуя совместно, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего"
(извлечение)


По приговору Хабаровского краевого суда от 29 октября 2009 г. А. и М. признаны виновными в совершении разбойного нападения на И. и К. группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, а также их убийство группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление.

Преступления совершены 22 декабря 2008 г. в г. Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края при следующих обстоятельствах.

М. и А., в период времени с 21 час. 30 мин. до 23 час. 22 декабря 2008 г., находясь по месту жительства М., договорились между собой о нападении на И. и К. с использованием М. ножа и металлической дубинки, А. - пневматического пистолета с целью завладения денежными средствами и имуществом потерпевших. Реализуя задуманное, в период времени с 23 час. 22 декабря 2008 г. до 00 час. 30 мин. 23 декабря 2008 г. они проникли через открытую входную дверь в жилище И. и К., где совершили разбой, т.е. нападение на потерпевших. При этом А. нанес несколько ударов И. по голове и телу рукояткой пневматического пистолета, а М. - множество ударов металлической дубинкой по голове потерпевшего И. После этого А. нанес не менее одного удара рукояткой пневматического пистолета по голове К., стал обыскивать квартиру потерпевших, а М. наблюдал за И. и К. с целью подавления возможного сопротивления с их стороны. Нападавшим не удалось похитить деньги и имущество потерпевших, поскольку никаких ценностей в доме не оказалось.

К. сообщила о том, что она знает А. как соседа по месту жительства. Осознавая, что последняя может обратиться в правоохранительные органы, решили убить И. и К. с целью скрыть разбойное нападение. М. нанес не менее семи ударов ножом в шею, грудную клетку и живот К., причинив потерпевшей телесные повреждения, повлекшие за собой тяжкий вред здоровью, от которых смерть К. наступила на месте преступления. А. ножом нанес не менее четырех ударов в шею, грудную клетку и живот И. М. также нанес И. не менее одного удара в шею. Подсудимые причинили потерпевшему телесные повреждения, повлекшие за собой тяжкий вред здоровью, от которых смерть И. наступила на месте совершения преступления.

В кассационных жалобах осужденный А. и его адвокаты просили приговор изменить и снизить назначенное наказание.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 4 февраля 2010 г. приговор изменила, указав следующее. Виновность А. и М. в совершении преступлений, установленных приговором, подтверждена исследованными судом доказательствами и в кассационной жалобе не оспаривается. Судом правильно установлены фактические обстоятельства дела, дана надлежащая оценка всей совокупности имеющихся по делу доказательств, сделан обоснованный вывод о виновности осужденных. Вместе с тем их действиям в отношении потерпевшей К. дана неправильная правовая оценка. В соответствии с ч. 2 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления. По смыслу закона убийство признается совершенным группой лиц либо группой лиц по предварительному сговору, когда два или более лица, действуя совместно с умыслом, направленным на совершение убийства, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие.

Как следует из материалов дела и установлено судом, убийство К. совершил один осужденный М., А. участия в лишении жизни потерпевшей не принимал. Убийство же потерпевшего И. было совершено обоими осужденными, которые умышленно причинили смерть потерпевшему совместными действиями.

При таких обстоятельствах, с учетом положений ч. 2 ст. 35 УК РФ, осуждение А. за убийство К., а также его осуждение по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ подлежит исключению из приговора. Подлежит исключению из приговора и указание о совершении осужденным М. убийства К. группой лиц по предварительному сговору.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 4 февраля 2010 г. N 58-О10-6 "Убийство признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, когда два или более лица, действуя совместно, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, май 2010 г., N 5


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение