Письмо Минфина РФ от 7 сентября 1998 г. N 5-3-03 О проекте федерального закона "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

Письмо Минфина РФ от 7 сентября 1998 г. N 5-3-03


Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 26 августа 1998 г. N ХВ-П5-24515 рассмотрело проект федерального закона "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и сообщает следующее.

По ст.1 проекта.

Редакция пункта 1) ст.1 законопроекта нуждается в уточнении, поскольку ст.25 Гражданского кодекса Российской Федерации регулирует отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством) индивидуального предпринимателя, поэтому из текста изменений не ясно, о каких юридических лицах идет речь.

По ст.2 проекта.

Положения пункта 3) ст.2 законопроекта, регулирующие вопросы создания внебюджетного фонда, необходимо исключить, поскольку это не является предметом регулирования рассматриваемого законопроекта. Порядок выделения средств из федерального бюджета в бюджетные фонды регулируется федеральными законами о федеральном бюджете на соответствующие года и правовыми актами по их реализации.

Одновременно сообщаем, что в ст.78 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" установлен иной порядок удовлетворения требований по исполнительным документам при недостаточности денежных средств должника для удовлетворения всех требований в сравнении с положениями, установленными в ст.1 и ст.2 законопроекта.

При этом в соответствии с порядком, установленным в ст.78 Федерального закона "Об исполнительном производстве", в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, а также возмещению вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца. Во вторую очередь, удовлетворяются требования работников, вытекающие из трудовых правоотношений, требования членов производственных кооперативов, связанные с их трудом в этих организациях, требования по оплате оказанной адвокатами юридической помощи, выплате вознаграждения, причитающегося автору за открытия, изобретения, полезной модели, промышленного образца, на которые выданы соответствующие свидетельства. При этом требования, обеспеченные залогом имущества ликвидируемого лица, удовлетворяются в пятую очередь в порядке поступления исполнительных документов.

По нашему мнению, очередность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации юридического лица, а также в случае признания индивидуального предпринимателя банкротом, должны соответствовать нормам очередности удовлетворения требований по исполнительным документам, установленные в Федеральном законе "Об исполнительном производстве". Поэтому полагаем целесообразным направить представленный законопроект на правовую экспертизу и оценку необходимости изменения очередности удовлетворения требований кредиторов в Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации и Исследовательский центр частного права при Президенте Российской Федерации.


М.А.Моторин



Письмо Минфина РФ от 7 сентября 1998 г. N 5-3-03


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.