Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 мая 2010 г. N 77-Г10-2 Так как отделение политической партии своего кандидата для участия в выборах по одномандатному избирательному округу не выдвинуло, суд нижестоящей инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что оно не обладает правом на обращение в суд с заявлением об отмене решения о регистрации кандидата

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 мая 2010 г. N 77-Г10-2


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе председательствующего Еременко Т.И., судей Калининой Л.А., Борисовой Л.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Липецкого регионального отделения политической партии "Правое дело" на определение Липецкого областного суда от 12 марта 2010 года, которым прекращено производство по гражданскому делу по жалобе Липецкого регионального отделения политической партии "Правое дело" на бездействие избирательной комиссии Липецкой области и окружной избирательной комиссии по дополнительным выборам депутата Липецкого областного Совета депутатов по одномандатному избирательному округу N 2, об отмене регистрации кандидата Митрохиной О.Н. и исключении её из областного списка Липецкого регионального отделения политической партии "Единая Россия".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., объяснения Мартыновича Г.В., поддержавшего доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Липецкое региональное отделение политической партии "Правое дело" обратилось в суд с жалобой, в которой в окончательном виде просило признать незаконным бездействие избирательной комиссии Липецкой области и окружной избирательной комиссии по дополнительным выборам депутата Липецкого областного Совета депутатов по одномандатному избирательному округу N 2, об отмене регистрации кандидата Митрохиной О.Н. и исключении её из областного списка Липецкого регионального отделения политической партии "Единая Россия".

В обоснование своих требований заявитель указал на допущенные в ходе избирательной кампании нарушения законодательства о выборах кандидатом Митрохиной О.Н.

Определением Липецкого областного суда от 12 марта 2010 года производство по делу прекращено в связи с отсутствием у заявителя права на обращение в суд.

В своей частной жалобе Липецкое региональное отделение политической партии "Правое дело" просит определение суда отменить как постановленное с нарушением норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований для отмены определения суда не усматривает.

Согласно статье 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса.

Пунктом 1 части 1 статьи 134 Кодекса предусмотрен отказ в принятии искового заявления в случае, если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

В соответствии с частью 3 статьи 259 ГПК Российской Федерации с заявлением в суд об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) вправе обратиться избирательная комиссия, зарегистрировавшая кандидата (список кандидатов), кандидат, зарегистрированный по тому же избирательному округу, избирательное объединение, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу, а также в случаях, установленных федеральным законом, прокурор.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что на 14 марта 2010 года были назначены дополнительные выборы в Липецкий областной Совет депутатов по одномандатному избирательному округу N 2.

16 декабря 2009 года Липецкое региональное отделение политической партии "Единая Россия" выдвинуло список кандидатов для участия в выборах, в который была включена Митрохина О.Н.

Поскольку Липецкое региональное отделение политической партии "Правое дело" своего кандидата для участия в выборах по одномандатному избирательному округу N 2 не выдвинуло, суд пришел к обоснованному выводу о том, что оно не обладает правом на обращение в суд с заявлением об отмене решения о регистрации кандидата от Липецкого регионального отделения политической партии "Единая Россия" Митрохиной О.Н. и правильно, со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 134 ГПК Российской Федерации, прекратил производство по делу.

Доводы частной жалобы Липецкого регионального отделения политической партии "Правое дело" основанием для отмены определения суда не являются, поскольку с заявлением в суд об отмене регистрации кандидата избирательное объединение вправе обратиться в случае, если оно участвует в выборах и список его кандидатов зарегистрирован по тому же избирательному округу.

Липецкое региональное отделение политической партии "Правое дело" в дополнительных выборах депутата Липецкого областного Совета депутатов по одномандатному избирательному округу N 2 не участвовало, следовательно, оно не вправе обращаться в суд с таким заявлением.

С учетом изложенного, руководствуясь статьей 374 ГПК РФ, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, определила:

определение Липецкого областного суда от 12 марта 2010 года оставить без изменения, а частную жалобу Липецкого регионального отделения политической партии "Правое дело" - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 мая 2010 г. N 77-Г10-2


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение