Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 мая 2010 г. N 92-Г10-5 Требования заявителя о признании неправомочным состава депутатов представительного органа подлежали удовлетворению, поскольку после добровольного сложения депутатами своих полномочий осталось менее двух третей от установлено числа депутатов, что не позволяет представительному органу решать возложенные на него федеральным законодательством вопросы

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 мая 2010 г. N 92-Г10-5


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе: председательствующего В.П.Меркулова, судей В.И.Анишиной и О.А.Ксенофонтовой, при секретаре Н.В.Федоровой

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Избирательной комиссии Республики Тыва, Седенсот Надежды Николаевны о признании неправомочным состава депутатов Хурала представителей Пий-Хемского кожууна по кассационной жалобе Хурала представителей Пий-Хемского кожууна на решение Верховного Суда Республики Тыва от 1 марта 2010 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., возражения представителя Избирательной комиссии Республики Тыва Плахова С.В. на кассационную жалобу, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Гончаровой Н.Ю. об оставлении решения суда без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Избирательная комиссия Республики Тыва и Седенсот Н.Н. обратились с заявлениями, которые объединены судом в одно производство, о признании неправомочным состава депутатов Хурала представителей Пий-Хемского кожууна, ссылаясь на то, численность депутатов Хурала представителей, установленная пунктом 3 ст. 19 Устава муниципального района "Пий-Хемский кожуун Республики Тыва", составляет 24 депутата.

Выборы депутатов в Хурал представителей Пий-Хемского кожууна состоялись в 2007 году.

На 1 января 2010 г. в составе Хурала представителей свои полномочия осуществляли 22 депутата.

24 января 2010 г. полномочия 10 депутатов из 22 были прекращены досрочно на основании письменных заявлений об отставке по собственному желанию (депутаты Монгуш Л.М., Салбар-оол Л.О., Береуцын А.Ю., Анганзоров Ф.А., Баян Н.Н., Демагин А.М., Кызыл-оол О.Н., Монгуш Л.М., Монгуш М.М., Доронин М.В.). Еще один депутат Дажы-Дондуп А.Б. умер 29 января 2010 г.

На момент обращения заявителей в суд в Хурале представителей действуют 11 депутатов.

Таким образом, Хурал представителей остался в неправомочном составе.

Граждане, проживающие на территории Пий-Хемского кожууна, не имеют возможности участвовать в управлении делами государства через своих представителей - депутатов.

На основании пункта 2 части 16 ст. 35 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления" заявители просят признать состав депутатов Хурала представителей неправомочным.

Решением Верховного Суда Республики Тыва от 1 марта 2010 года постановлено: заявление Избирательной комиссии Республики Тыва, Седенсот Надежды Николаевны удовлетворить.

Признать состав депутатов Хурала представителей Пий-Хемского кожууна третьего созыва неправомочным.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения ввиду того, что суд неправильно применил материальный закон, допустил существенные нарушения норм процессуального права, дал неправильную оценку доводам заявления.

В судебное заседание на рассмотрение дела по кассационной жалобе представитель Хурала представителей Пий-Хемского кожууна не явился, о месте времени заседания он извещен надлежащим образом, его неявка в судебное заседание не является препятствием для рассмотрения дела в кассационном порядке.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

В силу пункта 2 части 16 ст. 35 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" полномочия представительного органа муниципального образования прекращаются в случае вступления в силу решения соответственно верховного суда республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа о неправомочности данного состава депутатов представительного органа муниципального образования, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий.

Судом установлено, что в Пий-Хемском Хурале Представителей после добровольного сложения 24.01.2010 года депутатами своих полномочий осталось всего 13 депутатов, т.е. представительный орган муниципального образования остался в неправомочном составе (2/3 от установлено числа депутатов составляет 16 от 24), что не позволяет представительному органу решать возложенные на него федеральным законодательством вопросы.

Граждане, проживающие на территории Пий-Хемского кожууна, не имеют возможности участвовать в осуществлении местного самоуправления через своих представителей - депутатов.

При таких обстоятельствах вывод суда об удовлетворении требования по заявлению Седенсот Надежды Николаевны о признании неправомочным состава депутатов Хурала представителей Пий-Хемского кожууна, сделан правильно.

Доводы кассационной жалобы о том, что депутаты, сложившие с себя полномочия, действовали недобровольно, нельзя признать состоятельными, поскольку доказательств, подтверждающих эти обстоятельства, не имеется.

Представительный орган не правомочен проводить заседания и, как следствие, принимать решения по вопросам, отнесенным к его компетенции.

В связи с этим суд правильно пришел к выводу, что принятые решения Хурала на сессии 17 февраля 2010 года не имею правового значения.

Дополнительные выборы депутатов Хурала представителей в соответствии с частью 1 ст. 91 Закона Республики Тыва "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Республике Тыва (смешанные и пропорциональные избирательные системы)" Территориальной избирательной комиссией Пий-Хемского кожууна не назначались.

Кроме того, доводы кассационной жалобы со ссылкой на п. 26 Регламента Хурала представителей Пий-Хемского кожууна, которым установлен порядок досрочного прекращения полномочий депутатов, нельзя признать состоятельными. В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 44 Закона N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" уставом муниципального образования должны определяться основания и порядок прекращения полномочий депутатов представительных органов местного самоуправления.

Таким образом, порядок прекращения полномочий депутатов должен быть установлен именно в Уставе муниципального образования, а не Регламенте представительного органа.

Материалы дела исследованы судом полно и объективно, процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, не установлено.

В соответствии со ст. 220 ч. 1 п. 1 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса;

Судебная коллегия считает, что судом ошибочно принято заявление избирательной комиссией Республики Тыва с указанным требованием, поскольку в силу ст. 20, 23 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" избирательная комиссия субъекта Российской Федерации не наделена полномочиями по контролю за деятельностью представительного органа муниципального образования.

Согласно п/п. "а" пункта 10 ст. 23 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" избирательная комиссия субъекта Российской Федерации осуществляет на территории субъекта Российской Федерации контроль за соблюдением избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

Таким образом, избирательная комиссия субъекта Российской Федерации, являясь государственным органом, в соответствии со своей компетенцией организует и осуществляет подготовку и проведение выборов, но не наделена полномочиями на предъявление заявлений о признании неправомочным состава депутатов представительного органа.

При таких обстоятельствах в соответствии со ст. 220 ч. 1 п. 1 ГПК РФ производство по делу по заявлению Избирательной комиссии Республики Тыва о признании неправомочным состава депутатов Хурала представителей Пий-Хемского кожууна подлежит прекращению.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Республики Тыва от 1 марта 2010 года по заявлению Седенсот Надежды Николаевны о признании неправомочным состава депутатов Хурала представителей Пий-Хемского кожууна оставить без изменения, а кассационную жалобу Хурала представителей Пий-Хемского кожууна - без удовлетворения.

Производство по делу по заявлению Избирательной комиссии Республики Тыва прекратить.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 мая 2010 г. N 92-Г10-5


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.