Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 мая 2010 г. N 48-Г10-6 Оснований для принятия искового заявления о расформировании территориальной избирательной комиссии нет, поскольку в заявлении оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 мая 2010 г. N 48-Г10-6


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Меркулова В.П., судей Борисовой Л.В. и Ерёменко Т.И.

рассмотрела в судебном заседании материал по заявлению Арапова Василия Вячеславовича к Территориальной избирательной комиссии Агаповского муниципального района о расформировании избирательной комиссии и переносе (отмене) выборов в органы местного самоуправления по частной жалобе заявителя на определение судьи Челябинского областного суда от 10 марта 2010 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Арапов В.В., являясь кандидатом в депутаты Собрания депутатов Агаповского муниципального района, обратился в суд с заявлением к Территориальной избирательной комиссии Агаповского муниципального района о расформировании указанной избирательной комиссии и переносе (отмене) выборов главы муниципального образования и депутатов Собрания депутатов Агаповского муниципального района, назначенных на 14 марта 2010 г.

Определением судьи Челябинского областного суда от 10 марта 2010 г. Арапову В.В. отказано в принятии заявления о расформировании избирательной комиссии. Заявление о переносе (отмене) выборов главы муниципального образования и Собрания депутатов Агаповского муниципального района возвращено заявителю и разъяснено право на обращение с данным требованием в районный суд.

В частной жалобе Арапов В.В. просит об отмене определения и передаче заявления в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены определения суда.

Частью 4 ст. 259 ГПК РФ установлено, что с заявлением в суд о расформировании избирательной комиссии, комиссии референдума вправе обратиться лица, установленные федеральным законом.

Согласно ч. 4 ст. 31 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" с заявлением в суд о расформировании избирательной комиссии муниципального образования, окружной избирательной комиссии по выборам в представительный орган муниципального образования, территориальной, участковой комиссии вправе обратиться группа депутатов численностью не менее одной трети от общего числа депутатов соответствующего законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, либо группа депутатов любой из избираемых палат указанного органа численностью не менее одной трети от общего числа депутатов этой палаты, либо группа депутатов соответствующего представительного органа муниципального образования численностью не менее одной трети от общего числа депутатов этого органа, либо Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, либо избирательная комиссия субъекта Российской Федерации, а с заявлением о расформировании избирательной комиссии поселения также соответствующая избирательная комиссия муниципального района.

Из приведенных положений следует, что не предоставлено права кандидату в депутаты представительного (законодательного) органа власти муниципального образования на обращение в суд с заявлением о расформировании территориальной избирательной комиссии.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

При таком положении суд не имел оснований для принятия заявления Арапова В.В. о расформировании территориальной избирательной комиссии.

Пунктом 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ установлено, что судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду. О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду.

В соответствии с положениями ст. 259 ГПК РФ заявление в суд о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации подается по подсудности, установленной ст. 24, 26 и 27 настоящего Кодекса, другими федеральными законами.

Исходя из норм, предусмотренных ст. 24 ГПК РФ, п. 7 ст. 3 Федерального закона от 26.11.1996 г. N 138-ФЗ "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления", заявление о переносе (отмене) выборов главы и депутатов муниципального образования подается в районный суд.

Таким образом, оспариваемое определение постановлено в соответствии с требованиями закона и отмене не подлежит.

В случае, если Арапов В.В. полагает, что его избирательные права нарушены какими-либо действиями, решениями Территориальной избирательной комиссии муниципального образования, то он не лишен возможности их обжаловать в установленном законом порядке.

В силу изложенного, руководствуясь ст. 373, 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Челябинского областного суда от 10 марта 2010 г. оставить без изменения, частную жалобу Арапова В.В. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 мая 2010 г. N 48-Г10-6


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.