Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 28 апреля 2010 г. N 50-П10ПР Суд изменил приговор, исключив из него осуждение виновного за убийство по квалифицирующему признаку "по предварительному сговору группой лиц", и смягчил назначенное ему наказание

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 28 апреля 2010 г. N 50-П10ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. на приговор Верховного Суда Республики Башкортостан от 11 февраля 1999 года, по которому

М.П.В., 5 сентября 1979 года рождения, уроженец г. Кумертау Республики Башкортостан, несудимый,

осужден к лишению свободы:

по п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам, п.п. "б, в" ч. 3 ст. 162 УК РФ к 8 годам с конфискацией имущества,

по ч. 3 ст. 30, п.п. "а, д, ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 10 годам,

по п.п. "д, ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 13 годам.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначено 18 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По ч.ч. 1, 2 ст. 325 УК РФ М.П.В. оправдан за недоказанностью вины в совершении этих преступлений.

По делу также осужден Ж.Р.Б., в отношении которого судебные решения 1 июня 2005 года были пересмотрены Президиумом Верховного Суда Российской Федерации.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 3 июня 1999 года приговор в отношении М.П.В. оставлен без изменения.

Постановлением судьи Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от 30 апреля 2004 года действия М.П.В. переквалифицированы с п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ на п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ), по которой назначено 1 год 10 месяцев лишения свободы, с п.п. "б, в" ч. 3 ст. 162 УК РФ на п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ, по которой назначено 7 лет 11 месяцев лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 17 лет 9 месяцев лишения свободы. Из приговора исключено указание о применении дополнительного наказания в виде конфискации имущества.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 23 сентября 2004 года постановление судьи изменено. Исключено осуждение М.П.В. по п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ в связи с декриминализацией деяния. По совокупности преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п.п. "а, д, ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, п.п. "д, ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, назначено 17 лет 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. просит о пересмотре судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Д.А.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения и других судебных решений, мотивы надзорного представления, вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г., поддержавшего надзорное представление, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

М.П.В. признан виновным в том, что 19 ноября 1998 года, находясь возле пруда в дер. Верхне-Яушево Федоровского района Республики Башкортостан, во время распития спиртных напитков с супругами П.А.И. совместно с Ж.Р.Б. отозвали П.А.И. за кусты, где в группе, используя в качестве оружия нож и камень, с целью завладения автомобилем и другим имуществом напали на П.А.И. В ходе нападения с целью лишения жизни из корыстных побуждений, проявляя особую жестокость, М.П.В. накинул на шею потерпевшего кнут и стал душить. Ж.Р.Б. нанес П.А.И. удар ножом в область груди, перерезал органы шеи. Предположив, что убийство совершено, они вдвоем бросили П.А.И. в реку.

Затем М.П.В. позвал за кусты П.А.И., которая, увидев лежавшего в реке окровавленного мужа, закричала и побежала. М.П.В. догнал ее и, продолжая совершать разбойное нападение, с целью убийства из корыстных побуждений второго человека повалил П.А.И. на землю и камнем нанес потерпевшей несколько ударов в область головы. В это время П.А.И. пришел в сознание и пытался защитить жену, направившись в сторону М.П.В. Увидев идущего в его сторону П.А.И., М.П.В. крикнул Ж.Р.Б. Тот свалил П.А.И. с ног и с целью убийства нанес ножом еще один удар в спину, причинив здоровью потерпевшего тяжкий вред. Вследствие своевременно оказанной медицинской помощи П.А.И. остался жив. Когда П.А.И. вырвалась и побежала по берегу, М.П.В. догнал ее, свалил с ног и продолжил наносить удары камнем по голове, пока та не скончалась.

Прибежавшая на крики, У. пыталась предотвратить убийство П.А.И., но Ж.Р.Б., по требованию М.П.В., оттащил У. в сторону и держал до тех пор, пока не наступила смерть П.А.И.

Решив, что супруги П.А.И. убиты, М.П.В. и Ж.Р.Б. завладели автомобилем ВАЗ-2107, деньгами в сумме 900 рублей, спрятали труп П.А.И. и с места преступления скрылись.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. ставится вопрос об изменении приговора, поскольку квалификация действий М.П.В. по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ, по мнению автора надзорного представления, является ошибочной. При этом указывается, что согласно приговору, с учетом внесенных в него изменений Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 1 июня 2005 года, действия Ж.Р.Б. в отношении П.А.И. были переквалифицированы на ч. 5 ст. 33, п.п. "д, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ. Следовательно, при наличии одного исполнителя и другого лица, признанного пособником преступления, действия М.П.В. не могут быть квалифицированы как совершенные группой лиц.

Указанный квалифицирующий признак предлагается исключить из осуждения М.П.В. по эпизоду убийства П.А.И. и с учетом этого определиться с наказанием, назначенным ему по совокупности преступлений.

Рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит судебные решения подлежащими изменению в соответствии с ч. 1 ст. 409 УПК РФ и п. 3 ч. 1 ст. 379 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона.

В соответствии с ч. 1 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два и более исполнителя.

Исполнителем преступления согласно ч. 2 ст. 33 УК РФ признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями).

По делу судом установлено, что исполнителем преступления являлся М.П.В. Ж.Р.Б. непосредственного участия в лишении потерпевшей жизни не принимал, а лишь оказывал препятствие лицам, пытавшимся защитить П.А.И., способствуя тем самым М.П.В. совершению убийства.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации 1 июня 2005 года внес изменения в судебные решения, исключив осуждение Ж.Р.Б. по п. 5 ст. 33, п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ и указав при этом на наличие одного исполнителя убийства.

Следовательно, квалифицирующий признак убийства - "по предварительному сговору группой лиц" - вменен М.П.В. необоснованно, и по указанным выше основаниям подлежит исключению его осуждение по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

С учетом ранее внесенных изменений в судебные решения в порядке исполнения приговора, а также исключения одного из квалифицирующих признаков по эпизоду убийства суд считает возможным смягчить наказание по п.п. "д, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, а по совокупности преступлений назначить более мягкое наказание.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. удовлетворить.

2. Приговор Верховного Суда Республики Башкортостан от 11 февраля 1999 года, определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 3 июня 1999 года, постановление судьи Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от 30 апреля 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 23 сентября 2004 года в отношении М.П.В. изменить:

- исключить его осуждение по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ;

- смягчить наказание по п.п. "д, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ до 12 лет 11 месяцев лишения свободы;

- на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п.п. "а, д, ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, п.п. "д, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, назначить М.П.В. 17 лет 7 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения в отношении М.П.В. оставить без изменения.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 28 апреля 2010 г. N 50-П10ПР


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение