Приказ Госналогслужбы РФ от 8 сентября 1998 г. N БФ-3-28/233 О проведении проверок хозяйствующих субъектов, занятых в сфере потребительского рынка (с изменениями и дополнениями)

Приказ Госналогслужбы РФ от 8 сентября 1998 г. N БФ-3-28/233

С изменениями и дополнениями от:

16 октября 1998 г.


Анализ фактического положения дел на местах показывает, что, несмотря на принимаемые меры, ситуация с налоговой дисциплиной в сфере потребительского рынка в большинстве регионов Российской Федерации остается крайне низкой и продолжает ухудшаться.

Многочисленные предприниматели, а также лица, занимающиеся этой деятельностью незаконно, используя кризисное состояние национальной экономики и финансов, несовершенство действующего законодательства РФ, трудности в становлении рыночных отношений, ценовые диспропорции и другие негативные проявления в экономике, стремятся получить доходы противоправными способами и сокрыть их от налогообложения.

Производство и реализация фальсифицированных товаров, необоснованное завышение цен, нарушения правил торговли и обман потребителей приобретают все большее распространение и носят массовый характер.

В целях повышения уровня поступления налоговых платежей в бюджетную систему РФ от осуществления предпринимательской деятельности в сфере потребительского рынка, повышения обеспечения защиты законных прав и интересов граждан - потребителей, приказываю:

1. Начальникам государственных налоговых инспекций по субъектам Российской Федерации в десятидневный срок провести совместные с органами налоговой полиции проверки хозяйствующих субъектов, занятых в сфере потребительского рынка, на предмет:

- соблюдения положений действующего налогового законодательства;

- соблюдения порядка ведения кассовых операций и условий работы с денежной наличностью;

- соблюдения предельных норм осуществления расчетов наличными денежными средствами;

- учета в кассе организаций денежной наличности;

- регистрации в налоговых органах;

- выявления фактов торговли без соответствующей документации, в том числе запрещенных к реализации, похищенных, контрабандных и контрафактных товаров;

- соответствия выручки организаций торговли фактическому товарообороту (в частности, провести обследование (инвентаризацию) предприятий оптовой торговли, а также нескольких их покупателей).


Информация об изменениях:

Приказом Госналогслужбы РФ от 16 октября 1998 г. N ГБ-3-28/273 пункт 2 настоящего приказа изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Начальникам государственных налоговых инспекций по субъектам Российской Федерации информацию о результатах проведенных проверок хозяйствующих субъектов, занятых в сфере потребительского рынка, представить не позднее 23 октября текущего года.

3. Утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3.


Зам.председателя Правительства РФ -
Руководитель Госналогслужбы РФ

Б.Г.Федоров



Приказ Госналогслужбы РФ от 8 сентября 1998 г. N БФ-3-28/233


Текст приказа опубликован в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 1998 г., N 10


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Госналогслужбы РФ от 16 октября 1998 г. N ГБ-3-28/273


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение