Определение Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2010 г. N 506-О-Р "Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Гутова Вадима Валерьевича о разъяснении Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года N 3-П"

Определение Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2010 г. N 506-О-Р
"Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Гутова Вадима Валерьевича о разъяснении Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года N 3-П"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.В. Гутова вопрос о возможности принятия его ходатайства к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Приговором судебной коллегии по уголовным делам Кемеровского областного суда от 18 ноября 1996 года гражданин В.В. Гутов за совершение преступлений был осужден к наказанию в виде смертной казни. Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 23 апреля 1997 года из приговора было исключено одно из отягчающих вину обстоятельств, в остальной части приговор оставлен без изменения. Указом Президента Российской Федерации от 25 мая 1999 года смертная казнь была заменена пожизненным лишением свободы.

В своем ходатайстве в Конституционный Суд Российской Федерации В.В. Гутов просит разъяснить возможность применения в его деле Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года N 3-П в качестве основания пересмотра приговора в порядке главы 49 УПК Российской Федерации.

2. По смыслу статьи 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", официальное разъяснение принятого Конституционным Судом Российской Федерации решения может быть дано им в пределах содержания разъясняемого решения по ходатайству органов и лиц, чьи обращения послужили основанием для возбуждения производства в Конституционном Суде Российской Федерации, а также других органов и лиц, которым решение было направлено.

В.В. Гутов не являлся участником конституционного судопроизводства, по результатам которого Конституционным Судом Российской Федерации принято Постановление от 2 февраля 1999 года N 3-П, в официальном порядке данное решение ему не направлялось, а потому он не может быть отнесен к числу надлежащих заявителей ходатайства о разъяснении этого Постановления.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, частью первой статьи 79 и статьей 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Гутова Вадима Валерьевича о разъяснении Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года N 3-П.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному ходатайству окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2010 г. N 506-О-Р "Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Гутова Вадима Валерьевича о разъяснении Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года N 3-П"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.