Определение Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2010 г. N 527-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Воронова Валерия Владимировича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 171 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2010 г. N 527-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Воронова Валерия Владимировича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 171 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.В. Воронова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин В.В. Воронов, признанный приговором Кизеловского городского суда Пермского края от 25 ноября 2008 года виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом "б" части второй статьи 171 "Незаконное предпринимательство" УК Российской Федерации, в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации оспаривает конституционность части первой статьи 171 УК Российской Федерации, которая, как указывает заявитель, предусматривая в качестве признака объективной стороны незаконного предпринимательства осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, позволяет признавать незаконным предпринимательством деятельность, связанную с пользованием участком недр, лицензия на пользование которым выдана другому лицу.

По мнению заявителя, оспариваемая им норма, будучи примененной в его деле, ограничивает его имущественные права, права на приобретение оружия и на участие в работе избирательных комиссий с правом решающего голоса и потому не соответствует статьям 15 (часть 4), 17 (часть 1), 19 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.В. Вороновым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Статья 171 УК Российской Федерации содержит признаки незаконного предпринимательства и предусматривает уголовную ответственность лишь за такие деяния, которые совершаются умышленно и непосредственно направлены на осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии). При этом основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного данным Кодексом (статья 8 УК Российской Федерации). Соответственно, при квалификации деяния, в том числе при квалификации тех или иных действий по статье 171 УК Российской Федерации, необходимо установление как субъективных, так и объективных признаков состава преступления.

Таким образом, оспариваемая В.В. Вороновым норма сама по себе его конституционные права не нарушает; ограничение же прав заявителя, на которые он ссылается, является следствием его судимости. В связи с этим его жалоба, как не отвечающая критерию допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации, не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению. Определение же того, подпадают ли действия заявителя под признаки преступления, предусмотренного статьей 171 УК Российской Федерации, относится к ведению органов предварительного расследования и суда.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Воронова Валерия Владимировича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2010 г. N 527-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Воронова Валерия Владимировича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 171 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.