Определение Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2010 г. N 526-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Рудакова Василия Юрьевича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 416 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2010 г. N 526-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Рудакова Василия Юрьевича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 416 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.Ю. Рудакова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.Ю. Рудаков просит признать часть третью статьи 416 УПК Российской Федерации противоречащей статьям 2, 15 (часть 1), 18, 19 (части 1 и 2), 45, 46 (части 1 и 2) и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации. По мнению заявителя, данная норма препятствует осужденному обжаловать решение прокурора, вынесенное в связи с заявлением этого осужденного о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, если такое решение не оформлено в виде постановления.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.Ю. Рудаковым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 4 декабря 2007 года N 962-О-О, досудебное производство ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств предполагает, что прокурор на основании сообщений граждан, должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления, а также данных, полученных в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения других уголовных дел, либо отказывает в возбуждении производства по этим основаниям, либо возбуждает производство и проводит проверку или инициирует расследование соответствующих обстоятельств (части первая-четвертая статьи 415 УПК Российской Федерации), по результатам которых либо направляет уголовное дело со своим заключением, а также с копией приговора и материалами проверка: или расследования в суд (часть первая статьи 416 УПК Российской Федерации), либо прекращает возбужденное им производство (часть вторая той же статьи).

Из приложенных к жалобе В.Ю. Рудакова материалов следует, что проверка или расследование новых или вновь открывшихся обстоятельств по его уголовному делу не проводились. Ссылка на статью 416 УПК Российской Федерации в ответе Верховного Суда Российской Федерации носит информационный характер. Следовательно, данная статья в деле заявителя не применялась, в связи с чем его жалоба не может быть признана отвечающей критерию допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Рудакова Василия Юрьевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2010 г. N 526-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Рудакова Василия Юрьевича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 416 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение