Определение Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2010 г. N 549-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шалякина Виктора Владимировича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 202 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2010 г. N 549-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шалякина Виктора Владимировича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 202 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина В.В. Шалякина к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Старорусский городской суд Новгородской области решением от 28 июля 2009 года, удовлетворяя исковые требования гражданина В.В. Шалякина, обязал Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Старорусском районе Новгородской области назначить истцу пенсию как работнику летно-испытательного состава с момента его первоначального обращения за пенсией, т.е. с 13 января 2006 года. Определением суда кассационной инстанции от 9 сентября 2009 года данное решение изменено, и дата назначения В.В. Шалякину пенсии указана иная - 2 ноября 2006 года; в остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Определением Старорусского городского суда Новгородской области от 1 декабря 2009 года было разъяснено решение данного суда от 28 июля 2009 года и указано, что ответчик должен произвести выплату пенсии В.В. Шалякину за период со 2 ноября 2006 года по 1 октября 2009 года за вычетом пенсии, выплаченной ему за этот же период по линии Министерства обороны Российской Федерации.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.В. Шалякин оспаривает конституционность части первой статьи 202 ГПК Российской Федерации о разъяснении решения суда. Он просит признать ее не соответствующей статьям 15, 53 и 54 (часть 2) Конституции Российской Федерации, поскольку на основании данной нормы причиненный ему незаконными действиями органа государственной власти вред возмещен не в полном размере.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявителем материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Согласно статье 202 ГПК Российской Федерации в случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания; разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено (часть первая).

Данная норма, устанавливая порядок и условия разъяснения решения суда в тех случаях, когда оно содержит неясности, затрудняющие его реализацию, направлена на защиту прав лиц, участвующих в деле, и не может считаться нарушающей конституционные права и свободы граждан. Проверка же законности и обоснованности определения суда о разъяснении решения суда, с которым, как следует из содержания жалобы, заявитель выражает несогласие, к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шалякина Виктора Владимировича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2010 г. N 549-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шалякина Виктора Владимировича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 202 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.