Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 мая 2010 г. N 80-Г10-8 Определение о прекращении производства по делу о признании недействующим Лесохозяйственного регламента Тереньгульского лесничества, утв. приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области от 31 декабря 2008 г. N 56 "Об утверждении лесохозяйственных регламентов лесничеств на территории Ульяновской области", подлежит отмене с направлением вопроса на новое рассмотрение

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 мая 2010 г. N 80-Г10-8


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе управления по недропользованию по Ульяновской области на определение Ульяновского областного суда от 22 марта 2010 года о прекращении производства по делу.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.Л.А., объяснения представителя управления по недропользованию по Ульяновской области К.СИ., поддержавшего доводы частной жалобы, представителей Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области М.Н.П., Б.В.М., возражавших против удовлетворения частной жалобы, Судебная коллегия установила:

управление по недропользованию по Ульяновской области обратилось в Ульяновский областной суд с заявлением о признании недействующим Лесохозяйственного регламента Тереньгульского лесничества, утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области N 56 от 31 декабря 2008 года "Об утверждении лесохозяйственных регламентов лесничеств на территории Ульяновской области".

В обоснование требований указано, что нарушение процедуры принятия регламента, содержание в нем недостоверной информации нарушает права Управления по недропользованию в части возложенных на него функций в области предоставления участков недр в пользование, а также права Российской Федерации на проведение аукционов по предоставлению в пользование государственного фонда недр, расположенного на территории Тереньгульского района Ульяновской области, и распоряжению им.

Определением Ульяновского областного суда от 22 марта 2010 года производство по делу по заявлению управления по недропользованию по Ульяновской области о признании недействующим Лесохозяйственного регламента Тереньгульского лесничества, утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области от 31 декабря 2008 года N 56 "Об утверждении лесохозяйственных регламентов лесничеств на территории Ульяновской области" прекращено.

В частной жалобе поставлен вопрос об отмене данного определения, как постановленного с нарушением норм процессуального права.

Изучив доводы частной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия находит определение подлежащим отмене.

Согласно п. 1 Положения об управлении по недропользованию по Ульяновской области, утвержденного приказом Федерального агентства по недропользованию от 19 января 2007 г. N 57 управление по недропользованию по Ульяновской области является территориальным органом регионального уровня, осуществляющим функции Федерального агентства по недропользованию по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере природопользования, а так же правоприменительные функции на территории Ульяновской области.

К полномочиям управления по недропользованию по Ульяновской области согласно п. 4 Положения отнесено: организация государственного геологического изучения недр; организация обеспечения государственной системы лицензирования пользования недрами; проведение в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами; проведение государственной экспертизы информации о разведанных запасах полезных ископаемых, геологической, экономической информации о предоставляемых в пользование участках недр.

Из текста и содержания Лесохозяйственного регламента Тереньгульского лесничества следует, что его положения устанавливают нормативы, параметры и сроки разрешенного использования лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки полезных ископаемых.

При таком положении вывод суда о том, что действие оспариваемого акта прав заявителя не затрагивает, нельзя признать правильным. Иное означало бы нарушение прав управления по недропользованию по Ульяновской области на судебную защиту.

С учетом изложенного, определение о прекращении производства по делу по заявлению Управления по недропользованию по Ульяновской области о признании недействующим Лесохозяйственного регламента Тереньгульского лесничества, утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области от 31 декабря 2008 года N 56 "Об утверждении лесохозяйственных регламентов лесничеств на территории Ульяновской области" подлежит отмене с направлением вопроса на новое рассмотрение.

Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия определила:

определение Ульяновского областного суда от 22 марта 2010 года отменить, передать вопрос на новое рассмотрение.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 мая 2010 г. N 80-Г10-8


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение