Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 14 мая 2010 г. N 96 "О внесении изменений в Инструкцию по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов"

Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 14 мая 2010 г. N 96
"О внесении изменений в Инструкцию по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов"


В соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации", определяющим основные положения организационного обеспечения деятельности судов в Российской Федерации, приказываю:

1. Внести следующие изменения в Инструкцию по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, утвержденную приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 15 декабря 2004 г. N 161:

1.1. Во втором абзаце главы 1 слова "Настоящая Инструкция" заменить словами "Настоящая Инструкция по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов (далее - Инструкция)".

1.2. Первые абзацы пунктов 3.4, 5.1 дополнить словами "и базе данных специализированного автоматизированного учета" после слов "входящей почты (форма N 1)" и "в журнале (форма N 4)" соответственно.

1.3. В первом абзаце пункта 5.9 слово "разрешенными" заменить словом "рассмотренными".

Во втором абзаце пункта 5.9 слово "разрешенные" заменить словом "рассмотренные", слово "производства" заменить словом "наряды".

1.4. В абзаце десятом пункта 6.1 слова "соответствующей Инструкцией" заменить словами "Инструкцией по ведению судебной статистики, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 169".

1.5. В абзаце первом пункта 6.7 слова "2 июня 2004 г. N 82" заменить словами "29 декабря 2007 г. N 169".

1.6. Пункт 6.11 изложить в следующей редакции:

"Вопросы, касающиеся регистрации и учета материалов, разрешаемые в порядке судебного контроля, Инструкцией не регулируются".

Исключить пункты 6.12-6.18.

1.7. В последнем абзаце пункта 9.2 исключить слова "или по месту фактического нахождения органа юридического лица".

1.8. Пункт 9.11 дополнить после слова "месте" словами ", а также предоставляет соответствующую информацию работнику аппарата суда, ответственному за наполнение сайта суда".

1.9. Пункт 10.6 дополнить абзацем следующего содержания:

"От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются физические лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, - при подаче заявления о повторной выдаче копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, копий других документов из дела, выдаваемых судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов.".

1.10. В последнем абзаце пункта 11.2 слова "к делу" заменить словами "к материалам уголовного дела".

1.11. В абзаце третьем пункта 11.8 заменить слово "Управление" на слова "управление (отдел)".

В абзацах четвертом и пятом пункта 11.8 после слова "управление" добавить в скобках слово "отдел".

Абзац пятый пункта 11.8 после слова "делается" закончить в следующей редакции:

"отметка в учетно-статистических карточках соответствующих уголовных дел, в справочном листе на дело и в базе данных автоматизированного судебного делопроизводства".

В абзаце шестом пункта 11.8 слова "в специальной папке" заменить на слова "в специальном наряде".

Абзац 7 пункта 11.8 изложить в следующей редакции:

"Сведения о направлении уголовных и гражданских дел на рассмотрение в кассационную инстанцию заносятся в соответствующие журналы учета уголовных и гражданских дел, направленных на рассмотрение в кассационную инстанцию (форма N 27, форма N 28)".

1.12. Абзац восьмой пункта 11.10 изложить в следующей редакции:

"При подаче заявления о повторной выдаче копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, копий других документов из дела, выдаваемых судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов государственная пошлина уплачивается в размере 4 рублей за одну страницу документа, но не менее 40 рублей".

1.13. Абзац первый пункта 12.1 изложить в следующей редакции: "Обращение к исполнению приговора, решения, определения и постановления суда возлагается на суд первой инстанции, их постановивший".

Дополнить пункт 12.1 абзацем следующего содержания:

"Определение (постановление) суда об оплате труда адвокатов, участвовавших в кассационной и надзорной инстанциях, обращаются к исполнению судом первой инстанции, постановившим приговор.".

1.14. В пункте 12.18 слова "в суточный срок" заменить словами "в течение суток".

1.15. В пункте 13.16 слова "N 119-ФЗ от 21 июля 1997 г. "Об исполнительном производстве" заменить словами "N 229-ФЗ от 2 октября 2007 г. "Об исполнительном производстве".

1.16. Первый абзац пункта 14.8 изложить в следующей редакции: "Общий срок рассмотрения надзорной жалобы или представления со дня их поступления в суд не должен превышать одного месяца по гражданским делам, если дело не было истребовано, и не более чем два месяца, если дело было истребовано, 30 суток - по уголовным делам".

1.17. В пунктах 14.9, 14.34, 14.47 исключить слова "либо мировому судье".

1.18. В абзаце первом пункта 14.38 заменить слова "или базах" словами "и базе".

1.19. Шестой абзац пункта 14.40 изложить в следующей редакции: "Жалоба (протест) с отметкой консультанта (помощника судьи) об истребовании дела передается в отдел обеспечения судопроизводства, работники которого не позднее следующего дня направляют в суд требование (запрос) о направлении дела".

В последнем абзаце пункта 14.40 исключить слова "(от мирового судьи)".

1.20. В название главы 15 после слова "осужденных" включить в скобках следующие слова: "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ (в ред. от 7 апреля 2010 г.)".

1.21. В абзац третий пункта 16.2 вставить перед словом "органов" слово "судебных".

1.22. Исключить из приложения N 2 форму N 10 "Журнал учета материалов, разрешаемых в порядке судебного контроля" и форму N 11 "Алфавитный журнал к материалам, разрешаемым в порядке судебного контроля".

2. Управлению делами (Миряшев С.В.) в установленном порядке внести изменения в Инструкцию по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, утвержденную приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 15 декабря 2004 г. N 161.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Генерального директора Паршина А.И.


Генеральный директор

А.В. Гусев


Скорректирован порядок судебного делопроизводства в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, автономных области и округов.

Порядок больше не затрагивает вопросы регистрации и учета материалов, разрешаемые в рамках судебного контроля. Исключены положения о заполнении специальных журналов (формы N 10 и 11).

Перечислены лица, которые не платят госпошлину за повторную выдачу копий судебных постановлений.

От уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются физлица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, при подаче заявления о повторном предоставлении копий решений, приговоров, судебных приказов, определений, постановлений президиума суда надзорной инстанции, других материалов из дела. Речь также идет о дубликатах исполнительных документов.

Закреплен порядок расчета госпошлины в остальных случаях.

Уточнена процедура рассмотрения надзорной жалобы или представления.


Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 14 мая 2010 г. N 96 "О внесении изменений в Инструкцию по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение