Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 626-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Зверева Александра Анатольевича на нарушение его конституционных прав статьей 32 и частью второй статьи 34 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 626-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Зверева Александра Анатольевича на нарушение его конституционных прав статьей 32 и частью второй статьи 34 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.А. Зверева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин А.А. Зверев, осужденный за совершение ряда преступлений к наказанию в виде 18 лет лишения свободы, в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации оспаривает конституционность статьи 32 и части второй статьи 34 УПК Российской Федерации, которые, по его мнению, позволили в нарушение правил территориальной подсудности рассмотреть его уголовное дело о совершенных на территории Московской области преступлениях в Московском городском суде, тем самым лишив его права на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Как следует из жалобы, нарушение своих конституционных прав заявитель связывает не с противоречием Конституции Российской Федерации оспариваемых норм уголовно-процессуального закона, а с их несоблюдением в процессе производства по его уголовному делу. Тем самым А.А. Зверев фактически ставит перед Конституционным Судом Российской Федерации вопрос о проверке законности и обоснованности принятых по его делу правоприменительных решений. Между тем Конституционный Суд Российской Федерации при осуществлении конституционного судопроизводства решает исключительно вопросы права и воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Зверева Александра Анатольевича поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 626-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Зверева Александра Анатольевича на нарушение его конституционных прав статьей 32 и частью второй статьи 34 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение