Приказ Минсвязи РФ от 29 декабря 1995 г. N 152 "О мерах по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 6 октября 1995 года N 1019 "О совершенствовании телерадиовещания в Российской Федерации" и постановления Правительства Российской Федерации от 13 декабря 1995 г. N 1234 "Об обеспечении распространения программ общероссийских и региональных государственных телерадиовещательных организаций" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Минсвязи РФ от 29 декабря 1995 г. N 152
"О мерах по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 6 октября 1995 года N 1019 "О совершенствовании телерадиовещания в Российской Федерации" и постановления Правительства Российской Федерации от 13 декабря 1995 г. N 1234 "Об обеспечении распространения программ общероссийских и региональных государственных телерадиовещательных организаций"

С изменениями и дополнениями от:

29 января 1998 г.


В целях совершенствования телерадиовещания в Российской Федерации и повышения эффективности государственной поддержки электронных средств массовой информации Президент Российской Федерации Указом от 6 октября 1995 года N 1019 постановил:

1. Придать статус "общероссийская" телерадиовещательным организациям, осуществляющим вещание на территории более чем половины субъектов Российской Федерации - акционерному обществу "Общественное российской телевидение", Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, государственной телерадиокомпании "Петербург-5 канал", радиостанциям "Радио-1", "Маяк", и "Юность - молодежный канал".

2. Одобрить предложение Правительства Российской Федерации о ликвидации Российской государственной телерадиокомпании "Останкино".

Правительству Российской Федерации осуществить в установленном порядке необходимые финансовые и организационно-правовые мероприятия, связанные с ликвидацией Российской государственной телерадиокомпании "Останкино".

3. Правительству Российской Федерации:

завершить разработку проекта федеральной целевой программы развития телерадиовещания в Российской Федерации, предусмотрев в ней для региональных государственных телерадиовещательных организаций создание собственных сетей распространения программ, имея в виду долевое финансирование их создания за счет средств федерального и соответствующих бюджетов субъектов Российской Федерации;

определить порядок отнесения продукции общероссийских и региональных государственных телерадиовещательных организаций, а также услуг организаций связи по их распространению к продукции для федеральных государственных нужд, предусмотрев при этом, что оплата услуг организаций связи по распространению программ общероссийских и региональных государственных телерадиовещательных организаций, включая рекламу продукции (работ, услуг) российских производителей товаров и услуг, осуществляется на основе тарифов, предусмотренных для бюджетных организаций;

обеспечить скорейшее заключение международных договоров Российской Федерации с государствами-участниками Содружества Независимых Государств, Латвийской Республикой, Литовской Республикой, Эстонской Республикой о порядке и условиях распространения программ общероссийских телерадиовещательных организаций;

принять необходимые меры по исключению возможностей несанкционированного прерывания трансляций общероссийских телерадиовещательных организаций на всей территории Российской Федерации;

утвердить общее положение о региональных государственных телерадиовещательных организациях как государственных учреждениях, приравненных по своему статусу к учреждениям культуры;

учредить Российскую государственную радиовещательную компанию "Голос России", радиостанции "Радио-1", "Орфей" и "Юность - молодежный канал" как государственные учреждения и утвердить их уставы;

преобразовать Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию, Государственный Дом радиовещания и звукозаписи, Телевизионный технический центр, Главный информационно-вычислительный центр, специализированное автотранспортное предприятие "Спецавтотелерадио", объединение "Телерадиосервис" в государственные унитарные предприятия и в месячный срок утвердить их уставы;

рассмотреть возможность преобразования в акционерные общества радиостанций "Маяк" и "Юность - молодежный канал", а также (с учетом предложений мэрии Санкт-Петербурга) государственной телерадиокомпании "Петербург-5 канал" при условии закрепления в федеральной собственности по 51 проценту акций каждого акционерного общества;

решить по согласованию с мэрией Санкт-Петербурга и органами исполнительной власти других субъектов Российской Федерации в месячный срок вопрос о создании в рамках государственной телерадиокомпании "Петербруг-5 канал" Регион".

4. Установить, что до реализации федеральной целевой программы развития отечественного телевидения и радиовещания вещание региональных государственных телерадиовещательных организаций, в том числе имеющих собственную сеть распространения программ, может осуществляться по сетям распространения государственной телерадиокомпании "Петербург-5 канал" и Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании исключительно на договорной основе с этими компаниями.

5. Федеральной службе России по телевидению и радиовещанию произвести при необходимости переоформление лицензий на теле- и (или) радиовещание в соответствии с настоящим Указом.

6. Правительству Российской Федерации в месячный срок привести нормативные акты в соответствие с настоящим Указом.

7. Настоящий Указ вступает в силу с момента его опубликования.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 6 октября 1995 г. N 1019 "О совершенствовании телерадиовещания в Российской Федерации" Правительством Российской Федерации принято постановление от 13 декабря 1995 г. N 1234 "Об обеспечении распространения программ общероссийских и региональных государственных телерадиовещательных организаций", которым установлено:

1. Отнести услуги организаций связи по распространению программ общероссийских и региональных государственных телерадиовещательных организаций к продукции для федеральных государственных нужд.

Оплату указанных услуг производить в соответствии с порядком закупки и поставки продукции для федеральных государственных нужд, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. N 594 "О реализации Федерального закона "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 28, ст.2669).

Установить, что оплата услуг организаций связи по распространению программ общероссийских и региональных государственных телерадиовещательных организаций, включая рекламу продукции (работ, услуг) российских производителей товаров и услуг, отнесенных к продукции для федеральных государственных нужд, осуществляется на основе тарифов, предусмотренных для бюджетных организаций.

2. Установить, что объемы и номенклатура услуг организаций связи по распространению программ общероссийских и региональных государственных телерадиовещательных организаций, относимых к продукции для федеральных государственных нужд, определяются Правительством Российской Федерации по представлению Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию, Министерства связи Российской Федерации, Министерства экономики Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации, а тарифы на эти услуги устанавливаются Министерством связи Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации и Федеральной службой России по телевидению и радиовещанию.

3. Федеральной службе России по телевидению и радиовещанию, Министерству связи Российской Федерации совместно с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации сформировать заказ на услуги организаций связи по распространению программ общероссийских и региональных государственных телерадиовещательных организаций на 1996 год в пределах средств, предусмотренных соответствующей статьей расходов федерального бюджета на 1996 год.

4. Федеральной службе России по телевидению и радиовещанию по согласованию с Министерством связи Российской Федерации осуществлять размещение заказа на указанные в пункте 1 настоящего постановления услуги в организациях связи с заключением соответствующих договоров, а также оплату заказа через казначейскую систему Министерства финансов Российской Федерации в соответствии с фактически предоставленным объемом и качеством услуг.

5. Федеральной службе России по телевидению и радиовещанию по согласованию с Министерством связи Российской Федерации в месячный срок заключить договоры на 1996 год с организациями связи, обеспечивающими распространение программ общероссийских и региональных государственных телерадиовещательных организаций в соответствии с порядком подготовки и заключения государственных контрактов на закупку и поставку продукции для федеральных государственных нужд, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. N 594.

6. Федеральной энергетической комиссии обеспечить выполнение ранее принятых решений об установлении 50-процентного льготного тарифа на отпуск электроэнергии для организаций связи, обеспечивающих распространение программ общероссийских и региональных государственных телерадиовещательных организаций.

7. Министерству финансов Российской Федерации предусмотреть в составе федерального бюджета на 1996 год Министерству связи Российской Федерации 20 млрд. рублей для восстановления штатного режима работы телерадиовещательных передатчиков государственных организаций связи, обеспечивающих распространение программ общероссийских и региональных государственных телерадиовещательных организаций.

Приказываю:

1. Начальникам управлений Минсвязи России, руководителям организаций:

1.1. Принять Указ Президента Российской Федерации от 6 октября 1995 года N 1019 и постановление Правительства Российской Федерации от 13 декабря 1995 г. N 1234 к руководству и исполнению.


Информация об изменениях:

Приказом Госкомсвязи РФ от 29 января 1998 г. N 16 в пункт 1.2 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


1.2. Исключить несанкционированное прерывание трансляций общероссийских телерадиовещательных организаций;

осуществлять вещание региональных государственных телерадиовещательных организаций по сетям распространения государственных телерадиокомпаний "Петербург - 5 канал" и Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании при наличии договоров между государственными телерадиокомпаниями и региональными телерадиовещательными организациями и наличии у последних лицензий на вещание на указанных каналах;

учесть положение Указа Президента России от 06.10.95 N 1019, абзац 3 п. 1 постановления Правительства Российской Федерации от 13.12.95 N 1234 и положение Указа Президента Российской Федерации от 21.01.98 N 55 при заключении договоров с телерадиокомпаниями.

3. Главгоссвязьнадзору (Логинов), организациям электрической связи при оказании услуг предприятиям связи, распространяющим программы общероссийских и региональных государственных телерадиовещательных организаций, применять тарифы, установленные для бюджетных организаций.

4. УСРТ (Батюшкин), УЭС (Рокотян) в месячный срок сформировать заказ на 1996 год на услуги организаций связи по распространению программ общероссийских и региональных государственных телерадиовещательных организаций в пределах средств, предусмотренных соответствующей статьей расходов федерального бюджета на 1996 год, согласовать его с Федеральной службой России по телевидению и радиовещанию, Министерством экономики Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации для представления в Правительство Российской Федерации.

5. УСРТ (Батюшкин), УЭС (Рокотян), ЮУ (Исайчев) в месячный срок согласовать с ФСТР России порядок и условия заключения договоров на предоставление услуг по трансляции телерадиопрограмм.

6. УИП (Исмаилов), УЭС (Рокотян), УСС (Крылов), УСРТ (Батюшкин) принять участие в экспертизе проекта федеральной целевой программы развития телерадиовещания в Российской Федерации.

7. УМС (Тур), УСС (Крылов), УЭС (Рокотян) принять участие в подготовке международных договоров Российской Федерации с государствами - участниками СНГ и государствами Балтии о порядке и условиях распространения программ общероссийских телерадиовещательных организаций.

8. УСРТ (Батюшкин), УИП (Исмаилов) в месячный срок разработать программу восстановления штатного режима работы телерадиовещательных передатчиков с учетом выделения Правительством Российской Федерации на эти цели 20 млрд.руб. Утвердить программу у Первого заместителя Федерального министра связи Крупнова.

9. УЭП (Горячев), УСРТ (Батюшкин) создать в УСРТ аналитико-экономический отдел в составе 5 человек для формирования государственного заказа на услуги связи по распространению программ общероссийских и региональных телерадиовещательных организаций, контроля за его исполнением, разработки тарифов на эти услуги, ежеквартальной их корректировки с учетом индекса инфляции и изменением цен на электроэнергию по регионам.

10. Контроль за исполнением приказа возложить на УД (Отрашкевич).


Федеральный министр

В.Б.Булгак



Приказ Минсвязи РФ от 29 декабря 1995 г. N 152 "О мерах по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 6 октября 1995 года N 1019 "О совершенствовании телерадиовещания в Российской Федерации" и постановления Правительства Российской Федерации от 13 декабря 1995 г. N 1234 "Об обеспечении распространения программ общероссийских и региональных государственных телерадиовещательных организаций"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Госкомсвязи РФ от 29 января 1998 г. N 16

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.