Приказ Госкомсвязи РФ от 22 декабря 1997 г. N 99 "О введении в действие Положения о порядке предоставления служебной электросвязи на сети электросвязи общего пользования в Российской Федерации"

Приказ Госкомсвязи РФ от 22 декабря 1997 г. N 99
"О введении в действие Положения о порядке предоставления
служебной электросвязи на сети электросвязи общего
пользования в Российской Федерации"


В целях упорядочения пользования служебной электросвязью председателем Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации А.Е.Крупновым 5 ноября 1997 года утверждено Положение о порядке предоставления служебной электросвязи на сети электросвязи общего пользования в Российской Федерации. Положение согласовано с Минфином России, Минэкономики России, ФСЭМС России и Госналогслужбой России.

Приказываю:

1. Ввести в действие начиная с 1 января 1998 года Положение о порядке предоставления служебной электросвязи на сети электросвязи общего пользования в Российской Федерации (прилагается).

2. Руководителям организаций:

2.1. Принять Положение к руководству и исполнению.

2.2. Разработать до 1 января 1998 года перечень должностных лиц своих организаций, которым по роду служебной деятельности предоставляется право пользования служебной электросвязью и порядок предоставления им услуг служебной электросвязи.

2.3. Определить до 1 февраля 1998 года совместно с пользователями услуг служебной электросвязи (согласно перечню должностных лиц, утвержденному Госкомсвязи России) объемы и виды услуг служебной электросвязи, предоставляемые в соответствии с Положением.

2.4. Определить совместно с руководителями областных, краевых, республиканских радиотелевизионных передающих центров, ГПР, ТЦР, радиоцентров, ГП "Космическая связь", ГЦУРС, ГЦРТ, ГП МГРС, ГПС РССП до 1 января 1998 года необходимые объемы услуг служебной электросвязи, учитывающие только обеспечение основных технологических процессов радиопредприятий.

2.5. Начиная с 1 марта 1998 года вести контроль за расходованием пользователями согласованного объема услуг служебной электросвязи. В случае превышения объема выставлять пользователям счета на оплату предоставленных услуг электросвязи.

2.6. Учесть, что общий объем услуг служебной электросвязи, предоставляемых оператором связи всем пользователям, включая самого оператора связи, не должен превышать величин, указанных в п. 4.3 Положения.

3. УЭС (Рокотян) в срок до 1 февраля 1998 года привести в соответствие с настоящим Положением нормативные акты Госкомсвязи России.

4. УГКЭС (Артемьев) в срок до 30 декабря 1997 года довести настоящее Положение до ведомств-членов ГКЭС.

5. Не применять начиная с 1 января 1998 горда телеграмму Минсвязи России от 27 февраля 1996 года N 1039.

6. ГП "ЦНТИ "Информсвязь" (Грибанов, по согласованию) опубликовать в срок до 1 января 1998 года Положение в сборнике документов Госкомсвязи России "Связьинформ".

7. Контроль за выполнением приказа возложить на УД (Отрашкевич).


Председатель Комитета

А.Е.Крупнов


Приложение

к приказу Госкомсвязи РФ

от 22.12.97 N 99


Положение
о порядке предоставления служебной электросвязи на сети
электросвязи общего пользования в Российской Федерации
(утв. Госкомсвязи РФ от 5 ноября 1997 г.)

ГАРАНТ:

См. Положение о порядке предоставления услуг служебной телефонной связи должностным лицам центральных аппаратов Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации и подведомственных ему Федеральной службы по надзору в сфере связи, Федерального агентства по информационным технологиям, Федерального агентства связи, утвержденное приказом Министерства информационных технологий и связи РФ от 5 апреля 2005 г. N 42


Одобрено решением ГКЭС России от 28 августа 1996 года N 162


1. Настоящее Положение подготовлено в соответствии с Федеральными законами "О связи" и "О ратификации Устава и Конвенции Международного Союза электросвязи" и определяет порядок предоставления служебной электросвязи в Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ Федеральный закон от 16 февраля 1995 г. N 15-ФЗ "О связи" признан утратившим силу с 1 января 2004 г.


Примечание: Служебная электросвязь - предоставление и использование услуг электрической связи для организации технологических процессов на сетях связи, а также для оперативно-технического и административного управления ими.

2. Действие данного Положения распространяется на организации связи любой организационно-правовой формы, действующие на территории Российской Федерации и являющиеся оператором сети общего пользования.

3. Служебная электросвязь на сети электросвязи общего пользования организуется операторами связи в соответствии с требованиями "Руководящего документа по общегосударственной системе автоматизированной телефонной связи", а также по указанию федерального органа исполнительной власти в области связи или оператора, уполномоченного федеральным органом исполнительной власти в области связи на управление сетью электросвязи общего пользования.

Не допускается понуждение оператора к организации не предусмотренной настоящим Положением служебной электросвязи.

4. Основные принципы предоставления служебной электросвязи на сети электросвязи общего пользования.

Для организации сетей служебной связи операторы связи выделяют необходимые каналы связи в порядке, определяемом действующими ПТЭ и другими нормативно-техническими документами федерального органа исполнительной власти в области связи, а не ведомственных сетях - соответствующими ведомствами.

4.1. Для организации служебной электросвязи используются технические средства и каналы служебной связи телефонной сети общего пользования, сетей сотовой радиотелефонной связи, сетей подвижной радиотелефонной и радиосвязи, сетей персонального радиовызова, сети "Искра", сети АТ Телекс, телеграфной сети общего пользования, сетей передачи данных и телематических служб общего пользования, сетей радиотелефонной связи, выделенных сетей, служебные АТС УАК и АМТС,

4.2. Объемы технических средств и каналов служебной электросвязи на сети электросвязи общего пользования определяются Правилами технической эксплуатации, действующими на Взаимоувязанной сети связи Российской Федерации, ведомственными нормами технологического проектирования, а также Положением о системе оперативно-технического управления междугородными телефонными и телеграфными сетями и иными нормативно-техническими документами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области связи, а также в необходимых случаях и руководством ведомств, имеющих ведомственные сети электросвязи.

4.3. Услуги служебной электросвязи на сети электросвязи общего пользования предоставляются без ущерба для пользователей. Объемы услуг служебной электросвязи не должны превышать:

- количество номеров местных телефонных сетей связи, сетей сотовой радиотелефонной связи, сетей подвижной радиотелефонной и радиосвязи, сетей персонального радиовызова - 5% от емкости сети оператора; для местных сетей емкостью более 1 млн. номеров - до 3%;

Примечание: На местных телефонных сетях выделяются номера телефонов, которые используются для включения проверочной аппаратуры в целях проведения проверочных (контрольных) вызовов. Данные номера назначаются на основании "Руководящего документа по общегосударственной системе автоматизированной телефонной связи" и считаются служебными. Использование проверочных номеров в иных целях не допускается.

- количество служебных телефонных разговоров (местных, междугородных, международных) - 3% от исходящего платного обмена на сети оператора связи;

- количество оконечных телеграфных установок, установок передачи данных и телематических служб - 4% от емкости сети оператора связи;

Примечание: На телеграфных сетях выделяются оконечные установки, которые используются для включения проверочной аппаратуры в целях проведения проверочных (контрольных) вызовов. Данные установки считаются служебными и их использование в иных целях не допускается.

- количество служебных телеграмм - 4% от исходящего обмена на сети оператора связи.

- объем служебной информации, передаваемой по сети передачи данных, объем служебных сообщений телематических служб - 3% от исходящего объема информации сети передачи данных, объема исходящих сообщений телематических служб оператора связи.

4.4. На местных телефонных сетях общего пользования номеру пользователя служебной электросвязи присваивается специальная категория, позволяющая учитывать все служебные разговоры.

4.5. Служебная электросвязь на сети электросвязи общего пользования предоставляется должностным лицам федерального органа исполнительной власти в области связи, на ведомственных сетях - по решению соответствующих ведомств с учетом особенностей отрасли, в интересах которой создана ведомственная сеть, должностным лицам органов исполнительной власти в области связи, а также работникам организаций связи по перечням и в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в области связи и руководством других министерств и ведомств, согласованном ГКЭС. (Приложение 1).

Оператор связи может самостоятельно корректировать перечень, при условии соблюдения требований п. 4.3. настоящего Положения.

Примечание: 1. Для оперативного предоставления междугородных телефонных разговоров со служебных телефонов используются пароль "АВАРИЯ" и категория "СЛУЖЕБНАЯ". Порядок предоставления парольных телефонных разговоров определяется приказом федерального органа исполнительной власти в области связи.

2. Служебным телеграммам с сообщениями о происшествиях и состоянии средств связи, о крушениях, авариях на воздушном, морском, речном флотах, на железных дорогах, автотранспорте, на предприятиях присваивается отметка "АВАРИЯ".

5. Технические средства и каналы служебной электросвязи на сети электросвязи общего пользования указываются оператором связи в формах государственного статистического наблюдения о технических средствах (формы Ф.41 и Ф.31, в соответствующих графах отдельной строкой) и содержатся за счет доходов, получаемых владельцами этих технических средств от предоставления всех видов платных услуг электросвязи.

6. Доходы от предоставления услуг служебной электросвязи на сети электросвязи общего пользования не начисляются, в бухгалтерском учете не отражаются.

Услуги служебной электросвязи на сети электросвязи общего пользования должны указываться в форме государственного статистического наблюдения (форма Ф.11 - связь).

7. Технические средства и каналы, используемые для организации служебной электросвязи на сети электросвязи общего пользования, не оплачиваются при регистрации технических средств органами Госсвязьнадзора.

8. Технические средства и трафик, используемые для служебной электросвязи, не учитываются при взаиморасчетах между операторами связи за предоставление ими друг другу сетевых ресурсов и услуг по передаче нагрузки сетей взаимодействующих операторов связи.


Председатель Государственного

Комитета по связи и информатизации

Российской Федерации

А.Е.Крупнов


Согласовано

Заместитель Министра

экономики Российской Федерации

В.В.Коссов

4 ноября 1997 г.


Заместитель Министра

финансов Российской Федерации

А.А.Астахов


Руководитель Федеральной

службы по регулированию

естественных монополий

в отрасли связь

В.М.Горячев

20 октября 1997 г.


Первый заместитель

руководителя Госналогсдужбы России

Е.В.Бушмин

5 ноября 1997 г.


Приложение N 1


Примерный перечень работников организаций
электросвязи, которым предоставляется право бесплатного
пользования служебным телефоном, установленным в квартире.


1. Генеральный директор (начальник) организации электросвязи;

2. Заместитель Генерального директора (начальника) организации электросвязи по оперативно-техническому управлению сетями электросвязи;

3. Технический директор (главный инженер) организации электросвязи;

4. Начальники служб системы оперативно-технического управления сетями связи;

5. Начальники и главные инженеры (заместители начальников по эксплуатации средств электросвязи) структурных подразделений (филиалов, дочерних обществ) организации электросвязи;

6. Начальники кабельных, линейных и линейно-технических цехов и участков междугородной, городской и сельской телефонной связи, начальники цехов радиорелейных линий;

7. Старшие инженеры (инженеры, старшие электромеханики) аварийных и ремонтно-восстановительных бригад организаций электросвязи;

8. Старшие инженеры (старшие электромеханики) оконечных, узловых и промежуточных станций (пунктов) радиорелейных линий;

9. Старшие инженеры, инженеры, старшие электромеханики усилительных пунктов (ответственные за работу усилительных пунктов), начальники цехов усилительных пунктов с выносным линейно-аппаратным залом;

10. Электромеханики необслуживаемых усилительных пунктов;

11. Начальники цехов междугородного телевидения предприятий междугородной телефонной связи.

Данный перечень целесообразно распространить и на получение услуг служебной электросвязи при междугородной телефонной связи.


Приказ Госкомсвязи РФ от 22 декабря 1997 г. N 99 "О введении в действие Положения о порядке предоставления служебной электросвязи на сети электросвязи общего пользования в Российской Федерации"


Текст приказа опубликован в журнале "СвязьИнформ", 1997 г., N 11, N 12


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение