Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 665-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шошина Андрея Борисовича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 286 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 665-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шошина Андрея Борисовича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 286 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.Б. Шошина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением суда общей юрисдикции было отказано в удовлетворении искового заявления гражданина А.Б. Шошина к Муниципальному управлению социальной защиты населения администрации Чесменского муниципального района о компенсации морального вреда, а также в удовлетворении заявленного им в судебном заседании требования о признании его дееспособным.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.Б. Шошин оспаривает конституционность части второй статьи 286 ГПК Российской Федерации, согласно которой в случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 29 ГК Российской Федерации, суд по заявлению опекуна, члена семьи, психиатрического или психоневрологического учреждения, органа опеки и попечительства на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы принимает решение о признании гражданина дееспособным; на основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

По мнению заявителя, оспариваемое законоположение в той мере, в какой оно не позволяет лицу, признанному недееспособным, самостоятельно обратиться в суд с заявлением о признании его дееспособным, нарушает его конституционное право на судебную защиту.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявителем материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Как следует из этих материалов, решение суда первой инстанции, которым А.Б. Шошин был признан недееспособным, было отменено в кассационном порядке в связи с тем, что он не был извещен о времени и месте рассмотрения дела. При новом рассмотрении дела заявитель - орган опеки и попечительства - отказался от своего заявления, а производство по делу было прекращено. Таким образом, поскольку в установленном законом порядке заявитель признан недееспособным не был и опека над ним не назначалась, он не лишен возможности самостоятельно осуществлять свои права, в том числе право на судебную защиту. Соответственно, положениями части второй статьи 286 ГПК Российской Федерации его конституционные права нарушены не были.

Проверка же законности и обоснованности вынесенных по делу с участием заявителя судебных постановлений к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шошина Андрея Борисовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 665-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шошина Андрея Борисовича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 286 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.