Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 656-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Марра Евгения Иосифовича на нарушение его конституционных прав статьей 13 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий"

Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 656-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Марра Евгения Иосифовича на нарушение его конституционных прав статьей 13 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Е.И. Марра вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Префектурой Северо-Восточного административного округа города Москвы со ссылкой на статью 13 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1761-I "О реабилитации жертв политических репрессий" гражданину Е.И. Марру было разъяснено, что представленные им документы не свидетельствуют о принудительном выселении семьи его отца - И.И. Марра из города Москвы в связи с применением репрессий, а соответственно, он не относится к числу лиц, утративших жилое помещение в городе Москве в связи с применением репрессий, и оснований для принятия его на учет нуждающихся в жилых помещениях не имеется. При этом ему было сообщено, что факт принудительного выселения семьи в связи с применением репрессий к его отцу может быть установлен в судебном порядке.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Е.И. Марр оспаривает конституционность статьи 13 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий", которой признается право реабилитированных лиц, а также членов их семей, проживавших совместно с репрессированными лицами и утративших жилые помещения в связи с репрессиями, возвращаться для проживания в те местности и населенные пункты, где они проживали до применения к ним репрессий. По мнению заявителя, оспариваемая статья содержит противоречащие друг другу положения, кроме того, в ней нарушены правила русского языка.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Е.И. Марром материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Конституционный Суд Российской Федерации в определениях от 18 июля 2006 года N 296-О и от 21 февраля 2008 года N 106-О-О указал, что целью Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" является реабилитация всех жертв политических репрессий, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной компенсации материального и морального ущерба. В частности, статья 13 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ) гарантирует восстановление жилищных прав как самих реабилитированных лиц, утративших жилое помещение в связи с репрессиями, так и членов их семей, проживавших совместно с репрессированными лицами до применения к ним репрессий. Данная правовая позиция Конституционного Суда Российской Федерации сохраняет свою силу.

Установление же того, имело ли переселение Е.И. Марра вынужденный характер, является ли заявитель реабилитированным лицом либо членом семьи реабилитированного лица, требующее исследования фактических обстоятельств, равно как и проверка соответствия одних положений статьи 13 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" другим ее положениям к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относятся.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Марра Евгения Иосифовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 656-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Марра Евгения Иосифовича на нарушение его конституционных прав статьей 13 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.