Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2009 г. N 87-П09 "Решение Конституционного Суда РФ о признании положений ч. 1 ст. 441, ст.ст. 437, 438 УПК РФ, позволяющих проводить судебное заседание в отсутствие лица, в отношении которого осуществляется производство о применении принудительных мер медицинского характера, не соответствующими Конституции Российской Федерации, послужило основанием для возобновления производства по уголовному делу и отмены судебных решений" (извлечение)

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2009 г. N 87-П09
"Решение Конституционного Суда РФ о признании положений ч. 1 ст. 441, ст.ст. 437, 438 УПК РФ, позволяющих проводить судебное заседание в отсутствие лица, в отношении которого осуществляется производство о применении принудительных мер медицинского характера, не соответствующими Конституции Российской Федерации, послужило основанием для возобновления производства по уголовному делу и отмены судебных решений"
(извлечение)


Постановлением судьи Советского районного суда г. Брянска от 20 сентября 2005 г. А., обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1, 2, 3 ст. 129 УК РФ, помещен в психиатрический стационар Брянской областной больницы для производства судебно-психиатрической экспертизы на срок 30 суток.

Постановлением мирового судьи судебного участка N 12 Советского района г. Брянска от 26 июня 2009 г. признано доказанным совершение А. общественно опасных деяний, подпадающих под признаки ч. 3 ст. 129 УК РФ, в связи с чем ему назначена принудительная мера медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа.

Постановлением апелляционной инстанции Советского районного суда г. Брянска от 3 августа 2009 г. постановление мирового судьи от 26 июня 2009 г. изменено: из описательно-мотивировочной части исключено указание о том, что А. распространял ложные сведения о Л. и Д., порочащие их честь и достоинство и подрывающие репутацию, обвиняя их в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205 УК РФ. В остальной части постановление оставлено без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Брянского областного суда от 11 сентября 2009 г. апелляционное постановление от 3 августа 2009 г. в отношении А. изменено, резолютивная часть постановления дополнена указанием об освобождении А. от уголовной ответственности.

Председатель Верховного Суда РФ в представлении поставил вопрос о возобновлении производства по уголовному делу в порядке главы 49 УПК РФ в связи с признанием Конституционным Судом РФ закона, примененного судом в данном уголовном деле, не соответствующим Конституции Российской Федерации.

Президиум Верховного Суда РФ 9 декабря 2009 г. удовлетворил представление, указав следующее.

Конституционный Суд РФ в постановлении от 20 ноября 2007 г. N 13-П признал не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее ст.ст. 19, 45 (ч. 2), 46 (ч. 1) и 55 (ч. 3), находящиеся в нормативном единстве положения ст. 402, ч. 3 ст. 433, ст.ст. 437 и 438, чч. 3 и 6 ст. 439, ч. 1 ст. 441, ст. 444 и ч. 1 ст. 445 УПК РФ в той мере, в какой эти положения - по смыслу, придаваемому им сложившейся правоприменительной практикой, - не позволяют лицам, в отношении которых осуществляется производство о применении принудительных мер медицинского характера, лично знакомиться с материалами уголовного дела, участвовать в судебном заседании при его рассмотрении, заявлять ходатайства, инициировать рассмотрение вопроса об изменении и прекращении применения указанных мер и обжаловать принятые по делу процессуальные решения.

Уголовное дело в отношении А. признано подлежащим пересмотру в установленном порядке с учетом данного постановления, если для этого нет иных препятствий.

В соответствии с положениями п. 1 ч. 4 ст. 413 УПК РФ факт признания Конституционным Судом РФ закона, примененного судом в данном уголовном деле, не соответствующим Конституции Российской Федерации, является новым обстоятельством.

Президиум Верховного Суда РФ возобновил производство по уголовному делу в отношении А. ввиду новых обстоятельств.

Из материалов дела следует, что Советский районный суд г. Брянска удовлетворил ходатайство следователя о помещении А. в психиатрический стационар Брянской областной больницы для производства судебно-психиатрической экспертизы.

При этом рассмотрение данного ходатайства проходило в отсутствие А. и его защитника, которые не извещались о дате, времени и месте судебного заседания.

В связи с тем что судебное решение в отношении А. было принято на основании процессуальных норм, признанных не соответствующими Конституции Российской Федерации, Президиум Верховного Суда РФ отменил постановление судьи от 20 сентября 2005 г., постановление мирового судьи от 26 июня 2009 г., апелляционное постановление от 3 августа 2009 г. и кассационное определение от 11 сентября 2009 г., освободил А. от применения принудительной меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа и уголовное дело передал на новое судебное разбирательство.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2009 г. N 87-П09 "Решение Конституционного Суда РФ о признании положений ч. 1 ст. 441, ст.ст. 437, 438 УПК РФ, позволяющих проводить судебное заседание в отсутствие лица, в отношении которого осуществляется производство о применении принудительных мер медицинского характера, не соответствующими Конституции Российской Федерации, послужило основанием для возобновления производства по уголовному делу и отмены судебных решений" (извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, июнь 2010 г., N 6


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.