Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 октября 2009 г. N 44-О09-68 "Право осужденного обжаловать вступившие в законную силу судебные решения не нарушено" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 15 октября 2009 г. N 44-О09-68
"Право осужденного обжаловать вступившие в законную силу судебные решения не нарушено"
(извлечение)


По приговору Пермского краевого суда от 3 июля 2008 г. Г. осужден по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ на двенадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 октября 2008 г. приговор оставлен без изменения.

После вступления приговора в законную силу осужденный Г., отбывающий наказание в исправительной колонии, обратился в суд с ходатайством, в котором просил в целях обжалования приговора суда в надзорном порядке предоставить ему копии всех материалов уголовного дела, за исключением приговора суда и кассационного определения, и освободить его от уплаты государственной пошлины в связи с имущественной несостоятельностью.

По постановлению Пермского краевого суда от 18 июня 2009 г. Г. отказано в выдаче копии материалов уголовного дела и освобождении от уплаты государственной пошлины.

В кассационной жалобе осужденный просил постановление суда отменить, считая, что суд обязан был удовлетворить его ходатайство, поскольку в противном случае он лишен права на доступ к правосудию.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 15 октября 2009 г. постановление Пермского краевого суда оставила без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения по следующим основаниям.

Согласно ч. 4 ст. 47 УПК РФ обвиняемый (осужденный) вправе снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.

В соответствии с подп. 10 п. 1 ст. 333.19 НК РФ по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина при подаче заявления о повторной выдаче копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, копий других документов из дела, выдаваемых судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов уплачивается в размере 2 руб. за одну страницу документа, но не менее 20 руб. (по состоянию на 1 сентября 2008 г.).

Согласно ч. 2 ст. 333.20 НК РФ суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату.

Как указано в определении Конституционного Суда РФ от 13 июня 2006 г. N 274-О, подп. 10 п. 1 ст. 333.19 НК РФ во взаимосвязи с п. 2 ст. 333.20 данного Кодекса не позволяет суду (судье) принимать по ходатайству физических лиц решения о снижении (вплоть до нулевого размера) государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче заявления о повторной выдаче копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, копий других документов из дела, выдаваемых судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов, если иное уменьшение размера государственной пошлины или предоставление отсрочки (рассрочки) ее уплаты не обеспечивают беспрепятственный доступ к правосудию, а потому утрачивает силу и не может применяться судами, другими органами и должностными лицами.

Таким образом, исходя из правовой позиции Конституционного Суда РФ, снижение размера государственной пошлины (вплоть до нулевого размера), т.е. фактически освобождение лица от уплаты государственной пошлины направлено на обеспечение беспрепятственного доступа к правосудию.

Как следует из кассационной жалобы осужденного, копии материалов уголовного дела необходимы ему для обжалования приговора суда в надзорном порядке.

Право осужденного обжаловать судебные решения в надзорном порядке предусмотрено ст. 402 УПК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 404 УПК РФ к надзорной жалобе прилагаются копия приговора или иного судебного решения, которые обжалуются; копии приговора или определения суда апелляционной инстанции, определения суда кассационной инстанции, постановления суда надзорной инстанции, если они выносились по данному уголовному делу; в необходимых случаях копии иных процессуальных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные в надзорной жалобе.

Как следует из материалов уголовного дела и кассационной жалобы самого осужденного, копия приговора и кассационного определения ему были вручены и имеются у него.

Таким образом, у осужденного Г. отсутствуют препятствия для обжалования судебных решений в надзорном порядке.

Что касается заявления осужденного о предоставлении ему всех материалов уголовного дела, находящихся на 390 страницах в двух томах, то оно не конкретизировано, в нем отсутствует указание на конкретные процессуальные документы, необходимые ему для подтверждения доводов предполагаемой надзорной жалобы, и поэтому изложенная в нем просьба необоснованна.

При этом Судебная коллегия принимает во внимание, что с материалами уголовного дела после окончания предварительного следствия Г. был ознакомлен в полном объеме, в судебном заседании также были оглашены и исследованы все процессуальные документы, имеющие значение для принятия окончательного судебного решения по делу.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 октября 2009 г. N 44-О09-68 "Право осужденного обжаловать вступившие в законную силу судебные решения не нарушено" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, июнь 2010 г., N 6


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение