Письмо Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 4 мая 2010 г. N СД-АП/843 О неукоснительном соблюдении судьями требований, предъявляемых к исполнительным листам

Письмо Судебного департамента при Верховном Суде РФ
от 4 мая 2010 г. N СД-АП/843


По информации Министерства финансов Российской Федерации, большое количество поступающих исполнительных листов по обращению взысканий на средства бюджетов бюджетной системы России возвращается без исполнения в связи с ненадлежащим оформлением федеральными судами общей юрисдикции и мировыми судьями копий судебных актов и исполнительных листов.

В большинстве случаев основаниями возврата исполнительных листов является несоблюдение судьями положений статьи 13 Федерального закона от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", которой установлены требования, предъявляемые к исполнительным листам.

В частности, исполнительные листы, оформленные на бланках нового образца, не заполняются надлежащим образом (неверно указывается или не указывается дата принятия судебного акта, дата вступления судебного акта в законную силу, дата выдачи исполнительного листа, не указывается наименование и адрес суда, вынесшего судебный акт, фамилия, имя, отчество судьи).

Вопреки требованиям статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации и части 3 статьи 428 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, при обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации к исполнительному документу не прилагается копия судебного акта, на основании которого он выдан, либо прикладывается копия судебного акта, не заверенная надлежащим образом.

Между тем, согласно порядку заверения копий судебных актов, установленному Инструкциями по судебному делопроизводству в районном суде, а также в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, утвержденными приказами Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29 апреля 2003 г. N 36 и от 15 декабря 2004 г. N 161 соответственно, подлинность копий судебных актов и иных документов, выдаваемых судами в установленных законодательством случаях, свидетельствуется (удостоверяется) подписями судьи, председательствовавшего по делу, либо председателя суда, секретаря суда, а также оттиском гербовой печати суда. В случаях, когда судебные акты изложены на нескольких листах, листы копии судебного акта должны быть прошнурованы, пронумерованы и скреплены гербовой печатью суда. В случае, если вышестоящим судом изменено решение суда, на копии судебного решения делается об этом отметка.

Кроме того, до настоящего времени на исполнение в соответствующие финансовые органы поступают исполнительные листы, оформленные на бланках старого образца, но выданные судами после даты вступления в законную силу постановления Правительства Российской Федерации от 31.07.2008 N 579 "О бланках исполнительных листов".

В случае выявления указанных выше нарушений прошу принять меры к неукоснительному соблюдению требований вышеназванных нормативных правовых актов.

Данную информацию прошу довести до сведения всех судей и работников аппаратов федеральных судов общей юрисдикции, мировых судей.


Заместитель
Генерального директора

А.И. Паршин


Сообщается об участившихся случаях ненадлежащего оформления судебных актов и исполнительных листов по взысканию бюджетных средств.

В частности, на исполнительных листах неверно указываются или не проставляются вовсе даты принятия и вступления в силу судебного акта, а также выдачи исполнительного листа. Не приводятся наименование и адрес суда, ФИО судьи.

Кроме того, к исполнительному документу не прилагается копия судебного акта, на основании которого он выдан, либо она не заверена надлежащим образом.

Между тем подлинность копий судебных актов свидетельствуется (удостоверяется) подписями судьи или председателя, секретаря суда. Ставится гербовая печать. Листы копий должны быть прошнурованы, пронумерованы и скреплены гербовой печатью. Если вышестоящим судом решение было изменено, на его копии делается соответствующая отметка.

Также следует иметь в виду, что были утверждены новые бланки исполнительных листов (постановление Правительства РФ от 31.07.2008 N 579).


Письмо Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 4 мая 2010 г. N СД-АП/843


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.