Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 693-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Артемова Юрия Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 23, 24, 112, 320, 327, 330 и 364 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 693-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Артемова Юрия Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 23, 24, 112, 320, 327, 330 и 364 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина Ю.Н. Артемова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решение мирового судьи, удовлетворившего иск гражданина Ю.Н. Артемова к ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" о взыскании задолженности по заработной плате, апелляционным решением суда апелляционной инстанции было отменено и в удовлетворении исковых требований отказано. Определением суда первой инстанции Ю.Н. Артемову отказано в восстановлении срока на подачу надзорной жалобы.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Ю.Н. Артемов оспаривает конституционность следующих положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: статьи 23 о гражданских делах, подсудных мировому судье, статьи 24 о гражданских делах, подсудных районному суду, части четвертой статьи 112 о восстановлении процессуальных сроков, части первой статьи 320 о праве апелляционного обжалования, части второй статьи 327 о рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, части первой статьи 330 об основаниях для отмены или изменения решения мирового судьи в апелляционном порядке и части второй статьи 364 о нарушении или неправильном применении норм процессуального права.

По мнению заявителя, указанные положения, как позволяющие судам рассматривать дела, не соблюдая правил подсудности, и не устанавливающие, что несоблюдение правил подсудности является основанием для безусловной отмены судебных постановлений, а также предусматривающие срок, в течение которого заинтересованное лицо должно обратиться в суд с просьбой о восстановлении пропущенного процессуального срока, нарушают его права, гарантированные статьями 19 (части 1 и 2), 46 (части 1 и 2), 47 (часть 1) и 56 (часть 3).

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Ю.Н. Артемовым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

2.1. Оспариваемые заявителем положения статей 23, 24, части первой статьи 320 и части второй статьи 327 ГПК Российской Федерации, как устанавливающие подсудность гражданских дел мировым судьям и районным судам, закрепляющие право граждан на апелляционное обжалование постановлений мировых судей и порядок рассмотрения дел в суде апелляционной инстанции, не предполагают их произвольного применения и сами по себе не нарушают конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе.

Положения части первой статьи 330 и части второй статьи 364 ГПК Российской Федерации направлены на исправление в апелляционном порядке возможной ошибки, допущенной мировым судьей, и являются дополнительной гарантией процессуальных прав граждан, а потому сами по себе также не нарушают конституционные права заявителя, указанные в жалобе.

Проверка же правильности применения указанных норм судами общей юрисдикции связана с исследованием фактических обстоятельств дела, что в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не входит. Внесение изменений и дополнений в законодательство, о которых просит заявитель, также не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации.

2.2. Наличие законодательно установленного срока, в пределах которого заинтересованные лица должны принять решение, обращаться или нет в суд надзорной инстанции, с учетом возможности его восстановления при наличии уважительных причин, в системе действующего гражданского процессуального законодательства не препятствует заинтересованным лицам воспользоваться правом на оспаривание вступившего в законную силу судебного постановления в целях исправления судебной ошибки и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права и свободы заявителя, перечисленные в жалобе.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Артемова Юрия Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 693-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Артемова Юрия Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 23, 24, 112, 320, 327, 330 и 364 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение