Указание Минтопэнерго РФ и Госгортехнадзора РФ от 30 марта 1998 г. N Е-46/04-35/159 "О состоянии проектов противопожарной защиты на угольных шахтах России"

Указание Минтопэнерго РФ и Федерального горного и промышленного надзора России
от 30 марта 1998 г. N Е-46/04-35/159
"О состоянии проектов противопожарной защиты на угольных шахтах России"


В соответствии с требованиями Правил безопасности в угольных шахтах проект (раздел) "Противопожарная защита" должен выполняться проектной организацией (группой) и согласовываться с территориальными органами Государственной противопожарной службы, ВГСЧ, РГТИ Госгортехнадзора и утверждаться директором шахты. Кроме того, проект "Противопожарная защита" один раз в пять лет подлежит корректировке проектной организацией, выполнившей его для данной шахты, и один раз в три года - экспертизе в институте по безопасности.

Проверки выполнения этих требований на шахтах угольной отрасли проведенные работниками Госгортехнадзора России и профилактической службы ВГСЧ в феврале 1998 г., показали, что положение дел в этом вопросе остается крайне неудовлетворительным.

Указанные проекты подавляющего большинства шахт на протяжении всего срока их эксплуатации не имели авторского сопровождения проектными организациями. Сложившаяся ситуация не способствовала повышению уровня противоаварийной защиты угольных шахт и породила многочисленные проблемы в вопросах эндогенной и экзогенной пожаробезопасности, противопожарного водоснабжения и огнестойкости применяемых материалов, что создало предпосылки к возникновению аварийных ситуаций, а также осложнениям в ходе их ликвидации.

В нарушение методических указаний по организации и осуществлению лицензионной деятельности в угольной промышленности, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 17.02.94 N 13, на многих шахтах корректировки проектов осуществлялись работниками техотделов или участков ВТБ шахт, не имеющими соответствующей лицензии на этот вид деятельности.

На подавляющем большинстве угольных шахт также не выполняются требования Правил безопасности в части экспертизы и согласования в соответствующих инстанциях проектов "Противопожарная защита". Так, на момент проверки прошли экспертизу в РосНИИГД проекты противопожарной защиты только по 16 из 86 шахт Кузбасса, при этом они не были согласованы с территориальными органами Государственной противопожарной службы и РГТИ.

Институт РосНИИГД, имеющий лицензию Госгортехнадзора России на экспертизу проектов "Противопажарная защита", в силу территориальной разбросанности угольных регионов и отсутствия финансирования не в состоянии обеспечить выполнение этой работы.

В целях устранения вышеизложенных недостатков, а также обеспечения единого подхода к разработке проектов "Противопожарная защита" обязываем:

1. Департамент государственного регулирования производственно-хозяйственной деятельности и техники безопасности в угольной промышленности (Кассихина Г.А.):

1.1. Поручить РосНИИГД (Лагутину В.И.):

1.1.1. Подготовить с участием специалистов проектных организаций типовой проект "Противопожарная защита" и представить его на рассмотрение в Госгортехнадзор России и ЦШ ВГСЧ угольной промышленности для последующего утверждения в Минтопэнерго России.

Срок исполнения 01.07.98;

1.1.2. Разработать методику проведения экспертизы проектов (разделов) "Противопожарная защита", учитывающую весь спектр вопросов пожарной безопасности для подземных и поверхностных объектов угольных шахт, и представить ее на согласование в Госгортехнадзор России и ЦШ ВГСЧ угольной промышленности.

Срок исполнения 01.07.98;

1.1.3. Подготовить перечень действующих нормативных документов (ГОСТов и ОСТов) по вопросам противопожарной защиты угольных шахт и представить в Департамент государственного регулирования производственно-хозяйственной деятельности и техники безопасности в угольной промышленности, Госгортехнадзор России и ЦШ ВГСЧ с обоснованием целесообразности разработки новых и доработки существующих документов по данному вопросу.

Срок исполнения 01.07.98.

1.2. Обеспечить финансирование вышеизложенных научно-исследовательских работ РосНИИГД в 1998 году по отраслевой тематике.

2. Руководителей акционерных обществ по добыче угля привести проекты (разделы) "Противопожарная защита" на шахтах в строгое соответствие с требованиями нормативных документов и типового проекта.

Срок исполнения до 01.11.98.

3. Установить порядок, при котором лица, согласовывающие проекты (разделы) "Противопожарная защита", а также дополнения и изменения к ним, одновременно являются и экспертами проектных решений.

4. Контроль за исполнением настоящего указания возложить на начальника Управления по надзору в угольной промышленности Госгортехнадзора России Чигрина В.Д. и начальника Центрального штаба ВГСЧ Горбатова В.А.


Первый заместитель Министра

топлива и энергетики Российской Федерации

А.Е.Евтушенко

30.03.1998 г.


Заместитель начальника Госгортехнадзора России

А.И.Субботин

18 марта 1998 г.

04-35/159



Указание Минтопэнерго РФ и Федерального горного и промышленного надзора России от 30 марта 1998 г. N Е-46/04-35/159 "О состоянии проектов противопожарной защиты на угольных шахтах России"


Текст указания официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.