Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 726-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Соловьева Александра Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 статьи 16 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и статьей 25 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 726-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Соловьева Александра Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 статьи 16 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и статьей 25 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.В. Соловьева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.В. Соловьев оспаривает конституционность следующих нормативных положений:

пункта 2 статьи 16 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации", согласно которому судья, в том числе после прекращения его полномочий, не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта;

статьи 25 Федерального закона от 14 марта 2002 года N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", в силу которой поступившие материалы о привлечении судей к дисциплинарной ответственности должны быть рассмотрены квалификационными коллегиями судей субъектов Российской Федерации не позднее одного месяца со дня их поступления в коллегию, если иной срок не установлен федеральным законом.

Как следует из жалобы и приложенных к ней материалов, решением квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга от 31 октября 2008 года на А.В. Соловьева было наложено дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения его полномочий мирового судьи. Решением Верховного Суда Российской Федерации от 16 января 2009 года в удовлетворении заявления А.В. Соловьева об отмене указанного решения квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга было отказано. Определением Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 16 апреля 2009 года данное решение Верховного Суда Российской Федерации оставлено без изменения.

По мнению заявителя, оспариваемые законоположения по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, позволяют привлекать судей к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий произвольно и без установления вины судьи в совершении дисциплинарного проступка (пункт 2 статьи 16 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации), а также за пределами месячного срока, установленного для рассмотрения соответствующих материалов квалификационными коллегиями судей субъектов Российской Федерации (статья 25 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации"). В связи с этим заявитель просит признать названные нормы противоречащими Конституции Российской Федерации, ее статьям 1, 10, 19, 49, 55 (часть 3), 120 (часть 1) и 122 (часть 1).

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

В соответствии со статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если его конституционные права и свободы затрагиваются примененным или подлежащим применению в деле заявителя законом; к жалобе должна быть приложена копия официального документа, подтверждающего применение либо возможность применения обжалуемого закона при разрешении конкретного дела.

Как следует из представленных материалов, пункт 2 статьи 16 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" не являлся нормативным основанием для принятия решения о привлечении А.В. Соловьева к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий судьи или основанием для отказа от установления наличия события соответствующего дисциплинарного проступка и вины заявителя в его совершении. Проверка же законности и обоснованности указанного решения не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Что касается статьи 25 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", то она не регулирует непосредственно сроки привлечения судей к дисциплинарной ответственности: установленный в ней срок рассмотрения материалов со дня их поступления в квалификационные коллегии судей служит составным элементом организации деятельности таких коллегий; следовательно, отсутствие у него пресекательного характера само по себе не может затрагивать конституционные права и свободы заявителя.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Соловьева Александра Владимировича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 726-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Соловьева Александра Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 статьи 16 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и статьей 25 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.