Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 июня 2010 г. N 5-Г10-71 Об отказе в признании недействующими отдельных положений Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 июня 2010 г. N 5-Г10-71


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора города Москвы об оспаривании отдельных положений Закона города Москвы от 14.06.2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" по кассационному представлению прокурора, участвующего в деле, на решение Московского городского суда от 23 марта 2010 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.В.П., возражения представителя Московской Городской Думы М.О.Б. и представителя Мэра Москвы К.Ю.С. на кассационное представление, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации С.Н.Я. об отмене решения суда, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

прокурор города Москвы обратился в суд с заявлением о признании недействующим части 3 статьи 1 Закона города Москвы N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", ссылаясь на то, что оспариваемая норма, содержащая понятие площади жилого помещения, которая состоит из суммы площадей всех частей этого помещения, включая площади помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, в том числе площади балконов, лоджий, веранд и террас, противоречит федеральному законодательству, в частности, статье 15 Жилищного кодекса Российской Федерации, поскольку ограничивает право граждан на признание их нуждающимися в жилых помещениях.

Учетная норма площади жилого помещения в городе Москве установлена в размере 10 кв. м площади жилого помещения для отдельных квартир, 15 кв. м площади жилого помещения для квартир, жилые помещения в которых предоставлены по решениям уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы разным семьям (ч. 3 ст. 9 Закона города Москвы N 29).

Норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 кв. м площади жилого помещения на одного человека (ч. 2 ст. 20 Закона города Москвы N 29).

Установление нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма и учетной нормы площади жилого помещения статьей 50 Жилищного кодекса Российской Федерации отнесено к полномочиям органов местного самоуправления.

Понятия нормы предоставления и учетной нормы определены в пунктах 1 и 4 ст. 50 Жилищного кодекса РФ.

Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

Учетной нормой площади жилого помещения, согласно п. 4 ст. 50 Жилищного кодекса РФ, является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Таким образом, федеральным законодательством установлено, что учетная норма площади жилого помещения определяется из общей площади жилого помещения.

В федеральном законе (ст. 15 п. 5 Жилищного кодекса РФ) закреплено определение понятия общей площади жилого помещения.

Таким образом, в общую площадь входит все, что образует непосредственно объект жилищных прав, за исключением оговоренного перечня (балконы, лоджии, веранды и террасы).

Решением Московского городского суда от 23 марта 2010 года постановлено: в удовлетворении заявления Прокурора города Москвы об оспаривании отдельных положений Закона города Москвы от 14.06.2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" отказать.

В кассационном представлении ставится вопрос об отмене решения ввиду того, что суд неправильно применил материальный закон, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для его удовлетворения.

В силу ст.ст. 5, 13 Жилищного кодекса РФ органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут принимать законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, в том числе, нормативные правовые акты об определении порядка предоставления по договорам социального найма, установленным соответствующим законом субъекта Российской Федерации категориям граждан жилых помещений жилищного фонда субъекта Российской Федерации.

Принятие оспариваемого Закона входило в компетенцию законодательного органа субъекта Российской Федерации - Московской городской Думы.

Согласно ч. 3 ст. 1 Закона города Москвы N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" площадь жилого помещения, состоит из суммы площадей всех частей этого помещения, включая площади помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, в том числе площади балконов, лоджий, веранд и террас.

Суд проанализировал нормы правовых актов, на которые ссылается прокурор в обоснование своих требований, правильно сопоставил предмет регулирования и сферу действия оспариваемых норм и федерального законодательства.

В соответствии с ч. 5 ст. 15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Нормы ч. 4 ст. 1 Закона города Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", содержащие понятие общей площади жилого помещения, соответствует норме ч. 5 ст. 15 ЖК РФ, что не оспаривается прокурором.

Для определения нормы предоставления и учетной нормы используется понятие площади жилого помещения.

Согласно положениям статьи 50 ЖК РФ нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

Учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Таким образом, является правильным вывод суда о том, что уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а равно норма предоставления площади жилого помещения, определяются исходя из минимального размера площади жилого помещения - учетной нормы площади жилого помещения.

Понятия нормы предоставления и учетной нормы, содержащиеся в частях 5 и 6 статьи 1 оспариваемого закона, соответствуют положениям статьи 50 ЖК РФ, в которой приводятся эти понятия.

В соответствии с ч.ч. 2 и 5 ст. 50 Жилищного кодекса Российской Федерации установление нормы предоставления и учетной нормы относится к компетенции органа местного самоуправления, в силу ч. 2 ст. 14 Жилищного кодекса Российской Федерации в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений осуществляются органами государственной власти субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

При таких обстоятельствах суд сделал правильный вывод, что, установив оспариваемым законом понятие площади жилого помещения, как неразрывно связанное с нормой предоставления и учетной нормой, город Москва не превысил своих полномочий.

Введение законом субъекта Российской Федерации того или иного значения учетной нормы и порядка её исчисления, исходя из установленного определения площади жилого помещения, соответствует нормам Жилищного кодекса Российской Федерации, которым регулирование этих вопросов отнесено к исключительной компетенции субъекта Федерации.

Помимо этого, суд обоснованно сослался на рекомендации, изложенные в письмах Министерства экономического развития Российской Федерации от 5 ноября 2009 г. N Д23-3641 и от 9 октября 2009 г. N 33350-ИП/08, а также Методологические положения по системе статистических показателей, разрабатываемых в статистике строительства и инвестиций в основной капитал, утвержденных Приказом Росстата от 11.03.2009 N 37, согласно которым общая площадь квартир определяется как сумма площадей жилых комнат и подсобных помещений, а также лоджий, балконов, веранд, террас и холодных помещений, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0,5; для балконов и террас - 0,3; для веранд и холодных кладовых - 1,0.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер письма от 5 ноября 2009 г. следует читать как "N Д23-3641"

Иные доводы кассационного представления являются аналогичными мотивам, изложенным в заявлении о признании недействующими в части норм оспариваемого Закона, которым дана оценка и последнюю, как отмечено выше, Судебная коллегия считает правильной.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Московского городского суда от 23 марта 2010 года оставить без изменения, а кассационное представление прокурора, участвующего в деле, - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 июня 2010 г. N 5-Г10-71


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.