Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 мая 2010 г. N 15-Г10-2 О признании недействующим пункта 27 Порядка предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, утв. постановлением Правительства Республики Мордовия от 24 апреля 2006 г. N 155

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 мая 2010 г. N 15-Г10-2


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Правительства Республики Мордовия на решение Верховного суда Республики Мордовия от 12 марта 2010 г., которым удовлетворено заявление М.О.П. о признании недействующим в части Порядка предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, утвержденного постановлением Правительства Республики Мордовия от 24 апреля 2006 г. N 155.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.Л.А., объяснения представителя Правительства Республики Мордовия Ф.А.Л., поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации З.Э.С., полагавшей решение законным и обоснованным, а поэтому не подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

пунктом 27 Порядка предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, утвержденного постановлением Правительства Республики Мордовия от 24 апреля 2006 г. N 155, определено, что социальная выплата предоставляется гражданам исходя из даты и очередности постановки их на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

М.О.П. обратилась в Верховный суд Республики Мордовия с заявлением о признании указанного пункта недействующим и не подлежащим применению со дня принятия постановления, в той мере, в которой его действие распространено на граждан, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, при которых совместное проживание в одной квартире невозможно, сославшись на ограничение ее права на внеочередное получение социальной выплаты на приобретение жилья, производного от предусмотренного статьей 57 Жилищного кодекса Российской Федерации права на внеочередное получение жилого помещения.

Решением Верховного суда Республики Мордовия от 12 марта 2010 г. заявление удовлетворено. Оспариваемый пункт признан недействующим в той мере, в какой он ограничивает право граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, внесенных в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, на внеочередное получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилья со дня принятия постановления правительства Республики Мордовия от 24 апреля 2006 г. N 155.

В кассационной жалобе Правительства Республики Мордовия поставлен вопрос об отмене судебного решения, как вынесенного с нарушением норм процессуального и материального права.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия не находит их подлежащими удовлетворению ввиду отсутствия оснований для отмены решения в порядке, предусмотренном статьей 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Заявителем оспаривается отдельное положение нормативного правового акта, поэтому при вынесении решения суд обоснованно руководствовался предписаниями статей 251-253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, по смыслу которых, суд, безотносительно к доводам заявленных требований, должен в полной мере проверить соответствует ли оспариваемый акт закону или иному нормативному правовому акту, обладающему большей юридической силой; выяснить, изданы ли оспоренный нормативный правовой акт или его часть в пределах полномочий органа или должностного лица, а также соответствуют ли закону содержание, форма, порядок принятия и опубликования оспариваемого акта.

При этом, проверяя законность оспариваемого регионального правового акта, суд обоснованно пришел к выводу о его несоответствии федеральному законодательству, о противоречии которому поставлен вопрос заявителем.

В силу статей 72, 76 Конституции Российской Федерации, положений Федерального закона от 6 октября 1999 г. "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" субъект Российской Федерации не лишен возможности устанавливать правовое регулирование по предметам совместного ведения, однако принимаемые им законы и иные нормативные правовые акты должны соответствовать федеральным законам.

Из оспариваемого заявителем постановления Правительства Республики Мордовия следует, что оно разработано по вопросу обеспечения жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, основы которого регламентированы Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Системный анализ этих федеральных законов приводит к выводу о том, что утверждение субъектом Российской Федерации формы и порядка предоставления гражданам мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, не является произвольным, оно должно осуществляться с соблюдением предусмотренных федеральными законами для соответствующих граждан льгот и преимуществ.

В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено право граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 данного Кодекса перечне, на внеочередное получение жилых помещений. И поскольку предоставление социальной выплаты инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, вставшим на учет до 1 января 2005 г., на приобретение или строительство жилья за счет средств федерального бюджета является одной из форм обеспечения их жилыми помещениями, в силу пункта 4 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации получение гражданами в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилья является основанием для снятия этих граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях (нуждающихся в улучшении жилищных условий), поэтому суд обоснованно пришел к выводу о том, что льготы, предусмотренные для отдельных категорий граждан при получении жилых помещений, сохраняются за ними и в случаях получения социальной выплаты для приобретения или строительства жилья.

Такой вывод согласуется с нормами статей 17, 28.2 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями), из которых отнюдь не следует, что передача Российской Федерацией органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 г., отменяет принцип внеочередного обеспечения жильем указанной категории граждан.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 361, 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Республики Мордовия от 12 марта 2010 г. оставить без изменения кассационную жалобу Правительства Республики Мордовия - без удовлетворения



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 мая 2010 г. N 15-Г10-2


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.