Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 июня 2010 г. N 18-Г10-14 Суд отменил определение краевого суда о передаче дела по подсудности в районный суд в связи с тем, что оспариваемые распоряжения не являются нормативными правовыми актами, и направил дело на новое рассмотрение, поскольку оспариваемые распоряжения опубликованы в официальном источнике, обязательны для неопределенного круга лиц, направлены на изменение существующих правоотношений

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 июня 2010 г. N 18-Г10-14


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Государственного научного учреждения Всероссийский научно исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта Российской академии сельскохозяйственных наук на определение Краснодарского краевого суда от 29 марта 2010 года, которым гражданское дело по заявлению Государственного научного учреждения Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С.Пустовойта Российской академии сельскохозяйственных наук о признании недействующими распоряжений главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31 октября 2008 года NN 882-р, 883-р "О включении земельных участков в границы города Краснодара" передано по подсудности в Ленинский районный суд г. Краснодара.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.О.А., объяснения представителя Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С. Пустовойта К.Д.В., представителей Российской академии сельскохозяйственных наук А.Н.Н. и А.Р.А., поддержавших доводы частной жалобы, представителя администрации Краснодарского края Д.О.А. и представителя Департамента имущественных отношений Краснодарского края Р.А.С., возражавших против доводов частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С.Пустовойта обратился в Краснодарский краевой суд с заявлением о признании недействующими распоряжений главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31 октября 2008 года N 882-р и N 883-р "О включении земельных участков в границы города Краснодара".

По мнению заявителя, распоряжения являются нормативными правовыми актами, поэтому подлежали опубликованию, неопубликование распоряжений является свидетельством того, что они не вступили в законную силу. Распоряжения опубликованы 13 октября 2009 года, к этому времени у органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации отсутствовали полномочия по изданию таких нормативных актов и включению федеральных земель в состав земель населенных пунктов (таковые полномочия были предоставлены субъектам Российской Федерации в период с 1 мая 2007 года по 1 ноября 2008 года в соответствии со статьей 3.2 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".

Заявитель полагал, что распоряжения изданы в нарушение подпункта 7 пункта 2 статьи 45 Земельного кодекса РФ, статьи 3.2 Федерального закона "О введении в действие Земельного Кодекса Российской Федерации" и нарушают его права, поскольку позволяют прекратить его право постоянного бессрочного пользования земельными участками.

Определением Краснодарского краевого суда от 29 марта 2010 года гражданское дело по заявлению Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С. Пустовойта о признании недействующими распоряжений главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31 октября 2008 года N 882-р и N 883-р передано по подсудности в Ленинский районный суд г. Краснодара.

В частной жалобе института ставится вопрос об отмене указанного определения как незаконного и направлении дела для рассмотрения в Краснодарский краевой суд.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит обжалуемое определение подлежащим отмене.

Передавая дело для рассмотрения в районный суд, судья исходил из того, что оспариваемые распоряжения не являются нормативными правовыми актами, поскольку касаются оборота конкретных земельных участков, не содержат общих предписаний в виде норм права, определяющих правила поведения для неограниченного круга лиц, не рассчитаны на многократное применение, кроме того, изданы в форме распоряжений.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации полагает, что вывод суда о неподсудности дела Краснодарскому краевому суду нельзя признать правильным.

Согласно пункту 2 статьи 26 Гражданского процессуального кодекса РФ верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа рассматривают в качестве суда первой инстанции дела об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций.

В соответствии с пунктом 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 года N 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части" существенными признаками, характеризующими нормативный правовой акт, являются издание его в установленном порядке управомоченным органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом, наличие в нем правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение, направленных на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений.

Оспариваемыми распоряжениями главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31 октября 2008 года N 882-р и N 883-р в границы г. Краснодара включены земельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенные в Прикубанском внутригородском округе г. Краснодара, и изменен вид разрешенного использования этих участков: на использование для целей жилищного строительства.

Из содержания указанных распоряжений следует, что ими осуществлен перевод земель из одной категории в другую. В преамбулах распоряжений указано, что они изданы в соответствии с Земельным кодексом РФ, Федеральным законом от 21 декабря 2004 года N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую".

Согласно части 1 статьи 8 Федерального закона N 172-ФЗ включение земельных участков в границы населенных пунктов является переводом земель из одной категории в другую.

Перевод земель из одной категории в другую в соответствии со статьей 8 Земельного кодекса РФ является прерогативой публичных органов власти (органов государственной власти, органов местного самоуправления), которые, осуществляя такой перевод, определяют не конкретного пользователя и правила пользования им землей, а определяют назначение земель.

Осуществление перевода земель из одной категории в другую влечет правовые последствия в виде изменения правового режима использования земель (правил эксплуатации, гражданского оборота, охраны и т.д.), который рассчитан на неоднократное применение и обязателен для неопределенного круга лиц, как непосредственных пользователей земельными участками, так и всех иных лиц.

Учитывая изложенное, принимая во внимание, что оспариваемые распоряжения опубликованы в официальном источнике (газете "Кубанские новости") 13 октября 2009 года, обязательны для неопределенного круга лиц, направлены на изменение существующих правоотношений, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не может согласиться с выводом суда о том, что распоряжения не являются нормативными правовыми актами.

Исходя из того, что распоряжения носят характер нормативных правовых актов, дело об их оспаривании подсудно Краснодарскому краевому суду, определение о передаче дела для рассмотрения в районный суд подлежит отмене.

Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Краснодарского краевого от 29 марта 2010 суда отменить, дело направить для рассмотрения в Краснодарский краевой суд.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 июня 2010 г. N 18-Г10-14


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.