Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 июня 2010 г. N 18-Г10-16 Суд оставил без изменения определение краевого суда, которым восстановлен срок на подачу частных жалоб, поскольку срок на подачу частных жалоб пропущен по уважительным причинам

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 июня 2010 г. N 18-Г10-16


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании частные жалобы "ЗАО "Армавирнефтепродукт", ООО "Ликеро-водочный завод "Фортуна", ООО "ВИП-Автосервис" на определение Краснодарского краевого суда от 9 апреля 2010 года, которым ФГУП "Госземкадастрсъемка" - ВИСХАГИ (Южный филиал) и Управлению Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимости) по Краснодарскому краю восстановлен срок на подачу частных жалоб на частные определения Краснодарского краевого суда от 16 февраля 2010 года, вынесенные в адрес прокурора Краснодарского края и руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) о фактах нарушений федеральных нормативных актов, допущенных ФГУП "Госземкадастрсьемка-ВИСХАГИ" (Южный филиал) и Управлением Роснедвижимости по Краснодарскому краю при выполнении работ по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов Краснодарского края.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.О.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

16 февраля 2010 года Краснодарским краевым судом вынесены частные определения в адрес прокурора Краснодарского края и руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) о фактах нарушений федерального законодательства, допущенных ФГУП "Госземкадастрсъемка" - ВИСХАГИ (Южный филиал) и Управлением Роснедвижимости по Краснодарскому краю при проведении работ по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов Краснодарского края.

Определением Краснодарского краевого суда от 9 апреля 2010 года ФГУП "Госземкадастрсъемка" - ВИСХАГИ (Южный филиал) и Управлению Роснедвижимости по Краснодарскому краю восстановлен срок на подачу частных жалоб на указанные частные определения.

В частных жалобах ЗАО "Армавирнефтепродукт", ООО "Ликеро-водочный завод "Фортуна" и ООО "ВИП-Автосервис" (участвовавшие в деле лица) ставится вопрос об отмене определения Краснодарского краевого суда от 9 апреля 2010 года как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частных жалоб, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований к отмене обжалуемого определения.

Восстанавливая срок на подачу частных жалоб на частные определения Краснодарского краевого суда, суд исходил из положения статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ, предусматривающего возможность восстановления процессуального срока в случае его пропуска по причинам, признанным судом уважительными, и установил, что срок на подачу частных жалоб пропущен ФГУП "Госземкадастрсъемка" - ВИСХАГИ" (Южный филиал) и Управлением Роснедвижимости по Краснодарскому краю по уважительным причинам.

В обоснование своего вывода суд указал, что копии частных определений названным лицам судом не направлялись и не выдавались и были получены ими только 22 и 26 марта 2010 года. Частные жалобы поданы 1 и 2 апреля 2010 года.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации соглашается с выводами суда, поскольку они не противоречат закону и подтверждаются материалами дела.

С учетом того, что вынесенными частными определениями затрагиваются права и законные интересы ФГУП "Госземкадстрсъемка" - ВИСХАГИ (Южный филиал) и Управления Роснедвижимости по Краснодарскому краю, они вправе обжаловать эти определения в кассационном порядке. Соответствующее суждение суда, содержащееся в определении от 9 апреля 2010 года, Судебная коллегия находит правильным.

Частные жалобы ЗАО "Армавирнефтепродукт", ООО "Ликеро-водочный завод "Фортуна" и ООО "ВИП-Автосервис" не содержат доводов, опровергающих выводы суда, поэтому по частным жалобам указанных лиц определение суда отмене не подлежит.

Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Краснодарского краевого суда от 9 апреля 2010 года оставить без изменения, частные жалобы ЗАО "Армавирнефтепродукт", ООО "Ликеро-водочный завод "Фортуна" и ООО "ВИП-Автосервис" - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 июня 2010 г. N 18-Г10-16


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.