Определение Верховного Суда РФ от 21 июня 2010 г. N 19-В10-9 Дело подлежит направлению для рассмотрения в суде надзорной инстанции, поскольку положения действующего законодательства предусматривают возможность взыскания с виновных лиц суммы единовременного пособия в размере десятилетнего денежного содержания, выплаченного семье погибшего сотрудника милиции

Определение Верховного Суда РФ от 21 июня 2010 г. N 19-В10-9


Судья Верховного Суда Российской Федерации К.,

изучив надзорную жалобу Отдела внутренних дел по Курскому району Ставропольского края по материалам истребованного дела по иску Отдела внутренних дел по Курскому району Ставропольского края к И.И.В. о взыскании причиненного вреда в порядке регресса установила:

отдел внутренних дел по Курскому району Ставропольского края обратился в суд с указанным иском к И.И.В., в обоснование которого указал, что 30 июня 2008 года И.И.В., управляя автомобилем КАМАЗ 431010, совершил дорожно-транспортное происшествие - столкнулся с автомобилем ВАЗ-2131 под управлением инспектора отдельного взвода патрульно-постовой службы милиции ОВД по Степновскому району Ч.В.В., в салоне которого находился пассажир К.А.X., являвшийся инспектором дорожно-постовой службы взвода в составе отдельной роты дорожно-постовой службы государственной инспекции безопасности дорожного движения ОВД по Курскому району. В результате ДТП К.А.X. получил телесные повреждения, повлекшие его смерть. Приговором Курского районного суда Ставропольского края И.И.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ за нарушение правил безопасности движения, повлекшее смерть К.А.X. ОВД по Курскому району Ставропольского края в соответствии со ст. 29 Закона "О милиции" выплатил единовременное пособие семье погибшего К.А.X. в размере десятилетнего содержания - 540 360 руб.

Данную сумму истец просил взыскать с И.И.В. в порядке регресса как с виновного в причинении вреда здоровью лица.

Решением Шпаковского районного суда Ставропольского края от 5 октября 2009 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 10 ноября 2009 года, в удовлетворении иска отказано.

В надзорной жалобе Отделом внутренних дел по Курскому району Ставропольского края ставится вопрос о ее передаче с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 26 апреля 2010 года дело было истребовано для проверки в порядке надзора в Верховный Суд Российской Федерации.

При изучении доводов настоящей надзорной жалобы по материалам истребованного дела установлены основания для ее передачи с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Как следует из материалов дела, 30 июня 2008 года командир отделения моторизированной роты ОМОН ГУВД по Ставропольскому краю И.И.В., управляя транспортным средством, принадлежащим АТХ ГУВД по Ставропольскому краю, допустил столкновение с автомобилем ВАЗ-2131 под управлением Ч.В.В., в салоне которого находился пассажир К.А.X., являвшийся инспектором дорожно-постовой службы взвода в составе отдельной роты дорожно-постовой службы государственной инспекции безопасности дорожного движения ОВД по Курскому району Ставропольского края. В результате ДТП К.А.X. получил телесные повреждения, повлекшие его смерть. Приговором Курского районного суда Ставропольского края И.И.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ за нарушение правил безопасности движения, повлекшее смерть К.А.X. Истец на основании ст. 29 Закона "О милиции" выплатил единовременное пособие семье погибшего К.А.X. в размере десятилетнего содержания - 540 360 руб.

Разрешая спор, суд исходил из того, что в соответствии с положениями ст.ст. 1064, 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда возложена законом не на причинителя вреда И.И.В., а на его работодателя и владельца источника повышенной опасности ГУВД по Ставропольскому краю. С учетом указанных обстоятельств суд пришел к выводу, что право регресса к непосредственному причинителю вреда И.И.В. может возникнуть у ГУВД по Ставропольскому краю в случае возмещения указанным органом внутренних дел вреда истцу. Поэтому ОВД по Курскому району Ставропольского края предъявлены регрессные требования к ненадлежащему ответчику.

По мнению заявителя надзорной жалобы, оспариваемые судебные постановления приняты без учета требований законодательства, регулирующего порядок возмещения ущерба в случае гибели сотрудника милиции в связи с осуществлением служебной деятельности. Статья 29 Закона "О милиции" и Приказ МВД РФ от 15.10.1999 г. N 805 "Об утверждении Инструкции о порядке возмещения ущерба в случае гибели (смерти) или причинении увечья сотруднику органов внутренних дел, а также ущерба, причиненного имуществу сотрудника органов внутренних дел или его близким" предусматривают возможность взыскания с виновных лиц суммы единовременного пособия в размере десятилетнего денежного содержания, выплаченного семье погибшего сотрудника милиции. При этом законом не предусмотрена возможность регрессного взыскания выплаченной в порядке ст. 29 ФЗ "О милиции" суммы с владельца источника повышенной опасности. В данном случае неприменимы положения ст. 1079 ГК РФ, которая предполагает не регрессную ответственность владельца источника повышенной опасности, а возможность непосредственного возмещения им вреда потерпевшему.

Принимая во внимание изложенное, доводы надзорной жалобы, направленные на оспаривание выводов суда о признании И.И.В. ненадлежащим ответчиком по делу, заслуживают внимания, в связи с чем, надзорная жалоба Отдела внутренних дел по Курскому району с делом подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 381 и 384 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определила:

надзорную жалобу Отдела внутренних дел по Курскому району Ставропольского края с делом передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 августа 2010 г. N 19-В10-9



Определение Верховного Суда РФ от 21 июня 2010 г. N 19-В10-9


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение