Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 мая 2010 г. N 26-В10-2 Суд отменил ранее принятые по заявлению судебные акты и материал по заявлению об оспаривании действий миграционной службы направил в суд первой инстанции для принятия решения о рассмотрении заявления по существу, поскольку заявитель вправе обратиться с данным заявлением в районный суд, так как в заявленных им требованиях не содержится спора о праве

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 мая 2010 г. N 26-В10-2


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по заявлению К.И.А. об оспаривании действий Межрегионального управления Федеральной миграционной службы России в Республике Северная Осетия - Алания (г. Владикавказ) и отдела Федеральной миграционной службы России по Республике Ингушетия по надзорной жалобе К.И.А. на определение судьи Карабулакского районного суда Республики Ингушетия от 31 декабря 2008 года, определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 19 марта 2009 года, постановление Президиума Верховного суда Республики Ингушетия от 10 июля 2009 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Е.Т.И., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

К.И.А. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий Межрегионального управления Федеральной миграционной службы России в Республике Северная Осетия - Алания (г. Владикавказ) и отдела Федеральной миграционной службы России по Республике Ингушетия, выразившихся в отказе в оказании государственной поддержки на жилищное обустройство.

Определением судьи Карабулакского районного суда Республики Ингушетия от 31 декабря 2008 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 19 марта 2009 года, заявление К.И.А. возвращено.

Определением судьи Верховного суда Республики Ингушетия от 17 июня 2009 года надзорная жалоба К.И.А. с материалом передана на рассмотрение по существу в суд надзорной инстанции. Однако, постановлением Президиума Верховного Суда Республики Ингушетия от 10 июля 2009 года надзорное производство по заявлению К.И.А. прекращено ввиду отсутствия кворума Президиума Верховного суда Республики Ингушетия, достаточного для рассмотрения данного материала.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Ингушетия от 10 июля 2009 года надзорное производство прекращено в связи с отсутствием кворума в суде надзорной инстанции.

24 февраля 2010 года материал истребован в Верховный Суд Российской Федерации.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 31 марта 2010 года дело передано для рассмотрения в Судебную коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в представлении, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему.

Согласно статье 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Как усматривается из материала, в 2006 году К.И.А. обратился в отдел Федеральной миграционной службы России по Республике Ингушетия с заявлением об оказании государственной поддержки в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 года N 274. Решением Межрегионального управления Федеральной миграционной службы России в Республике Северная Осетия - Алания (г. Владикавказ) от 28 октября 2008 года К.И.А. выдано свидетельство о праве на государственную поддержку. Однако уведомлением от 24 декабря 2008 года заявителя известили о том, что указанное выше решение отменено и ему отказано в оказании государственной помощи.

Не согласившись с данными действиями государственного органа, К.И.А. обратился в суд.

Определением судьи Карабулакского районного суда Республики Ингушетия от 31 декабря 2008 года заявление К.И.А. возвращено заявителю на основании ст. 247 ГПК РФ, поскольку заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке искового производства по месту нахождения МРУ ФМС России. Определением судьи Верховного суда Республики Ингушетия от 17 июня 2009 года материал передан для рассмотрения по существу в Президиум Верховного суда Республики Ингушетия. Однако в связи с отсутствием кворума, необходимого для рассмотрения материала Президиумом Верховного суда Республики Ингушетия производство по делу прекращено.

Принимая решение о возвращении заявления, судья исходил из положений части 3 статьи 247 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которой в случае, если при подаче заявления в суд будет установлено, что имеет место спор о праве, подведомственный суду, судья оставляет заявление без движения и разъясняет заявителю необходимость оформления искового заявления с соблюдением требований статей 131 и 132 данного кодекса. В случае если при этом нарушаются правила подсудности дела, судья возвращает заявление.

В соответствии со статьей 28 Гражданского процессуального кодекса РФ иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. Поскольку требования К.И.А. носят исковой характер, они подлежат рассмотрению в суде по месту нахождения Межрегионального управления Федеральной миграционной службы России, расположенного в г. Владикавказе РСО - Алания, и не подсудны Карабулакскому районному суду Республики Ингушетия.

Судебная коллегия находит обжалуемое определение судьи вынесенным с нарушением гражданско-процессуальных норм, установленных ГПК РФ.

Как видно из содержания заявления К.И.А., он оспаривает действия Межрегионального управления Федеральной миграционной службы России в Республике Северная Осетия - Алания (г. Владикавказ) и отдела Федеральной миграционной службы России по Республике Ингушетия, выразившихся, по его мнению, в неправомерном отказе в оказании государственной поддержки, предусмотренной постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 года N 274 (л.д. 7-9).

Как разъяснено в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 года N 2, к решениям относятся акты органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, государственных, муниципальных служащих и приравненных к ним лиц, принятые единолично или коллегиально, содержащие властное волеизъявление, порождающее правовые последствия для конкретных граждан и организаций.

В силу части 2 статьи 254 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

Из изложенного следует, что К.И.А. вправе обратиться с названным заявлением в Карабулакский районный суд Республики Ингушетия, поскольку в заявленных им требованиях не содержится спора о праве.

Кроме того, неправомерен вывод о прекращении производства по заявлению К.И.А. в связи с отсутствием кворума Президиума Верховного суда Республики Ингушетия.

Действующее процессуальное законодательство предоставляет возможность передачи дела из одного суда надзорной инстанции в другой равный ему суд надзорной инстанции.

Согласно пункту 4 части 2 статьи 33 Гражданского процессуального кодекса РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становится невозможным. Передача дела в данном случае осуществляется вышестоящим судом.

Из изложенного следует, что в случае отсутствия кворума суд субъекта не вправе прекратить производство по надзорной жалобе, а должен поставить вопрос перед Верховным Судом Российской Федерации о передаче дела на рассмотрение другого суда. Однако в нарушение указанных норм этого сделано не было.

Руководствуясь ст. 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Карабулакского районного суда Республики Ингушетия от 31 декабря 2008 года, определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 19 марта 2009 года, постановление Президиума Верховного суда Республики Ингушетия от 10 июля 2009 года - отменить.

Материал по заявлению К.И.А. об оспаривании действий Межрегионального управления Федеральной миграционной службы России в Республике Северная Осетия - Алания (г. Владикавказ) и отдела Федеральной миграционной службы России по Республике Ингушетия направить в суд первой инстанции для принятия решения о рассмотрении заявления по существу.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 мая 2010 г. N 26-В10-2


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.