Определение Верховного Суда РФ от 15 июня 2010 г. N 26-В10-15 Дело подлежит направлению на рассмотрение в суд надзорной инстанции, поскольку удовлетворение исковых требований о взыскании задолженности по дополнительным гарантиям и компенсациям за время выполнения задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте повлекло существенное нарушение материального права, выразившееся в неправильном толковании норм действующего законодательства

Определение Верховного Суда РФ от 15 июня 2010 г. N 26-В10-15


Судья Верховного Суда Российской Федерации К.,

изучив надзорную жалобу прокуратуры Республики Ингушетия по материалам истребованного дела по иску К.М.А. к прокуратуре Республики Ингушетия о взыскании задолженности по дополнительным гарантиям и компенсациям за время выполнения задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте, установила:

К.М.А. обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что в период с 17 августа 2000 г. по 16 августа 2001 г. работал в органах прокуратуры в условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте, в связи с чем, по его мнению, на него распространяются предусмотренные законодательством дополнительные гарантии и компенсации в виде льготного исчисления выслуги лет (один месяц службы за три месяца); оплаты окладов по воинским должностям и по воинским званиям в двойном размере; доплаты за особые условия службы, сложность, напряженность и высокие достижения в труде. К.М.А. просил суд обязать ответчика зачесть в выслугу лет на льготных условиях время работы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте; взыскать с прокуратуры Республики Ингушетия в его пользу задолженность по денежному содержанию за указанный период в сумме 297 075 руб.

Решением Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 4 апреля 2007 г. исковые требования К.М.А. удовлетворены. Постановлено взыскать с прокуратуры Республики Ингушетия в пользу К.М.А. задолженность по денежному содержанию - 297 075 руб.; обязать прокуратуру Республики Ингушетия засчитать К.М.А. срок службы с 17 августа 2000 г. по 16 августа 2001 г. в условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте в выслугу лет для назначения пенсии из расчёта 1 месяц службы за 3 месяца.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Ингушетия от 31 мая 2007 г. данное решение суда оставлено без изменения.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 26 марта 2010 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в порядке надзора.

В надзорной жалобе прокуратуры Республики Ингушетия поставлен вопрос о её передаче с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и отмене определения Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 21 мая 2009 г. и определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Ингушетия от 27 августа 2009 г. об отказе в удовлетворении заявления о восстановлении процессуального срока.

При изучении надзорной жалобы прокуратуры Республики Ингушетия по материалам истребованного дела установлены основания для её передачи с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Из материалов надзорной жалобы и истребованного дела усматривается, что судебными инстанциями при рассмотрении вопроса о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи надзорной жалобы были допущены существенные нарушения норм процессуального права.

По мнению прокуратуры Республики Ингушетия, определение Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 21 мая 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Ингушетия от 27 августа 2009 г. подлежат отмене, поскольку имелись объективные обстоятельства, препятствовавшие подаче надзорной жалобы в установленный частью 2 статьи 376 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации срок. В частности, в адрес прокуратуры Республики Ингушетия не была своевременно направлена копия определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Ингушетия от 31 мая 2007 г.

Заявитель считает, что отказ судебных инстанций Республики Ингушетия в удовлетворении заявления прокуратуры Республики Ингушетия, выступающей в государственных интересах, о восстановлении процессуального срока обжалования ограничил право на восстановление и защиту данных интересов, поскольку "удовлетворение исковых требований К.М.А. о взыскании задолженности по дополнительным гарантиям и компенсациям за время выполнения задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте повлекло существенное нарушение материального права, выразившееся в неправильном толковании норм действующего законодательства, которыми регулируется порядок предоставления дополнительных гарантий и компенсаций прокурорским работникам, выполнявшим служебные задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах".

Руководствуясь вышеизложенным, настоящее дело вместе с надзорной жалобой прокуратуры Республики Ингушетия и настоящим определением следует направить для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 381 и 384 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определила:

надзорную жалобу прокуратуры Республики Ингушетия с делом передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.



Определение Верховного Суда РФ от 15 июня 2010 г. N 26-В10-15


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.