Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 июня 2010 г. N 92-Г10-6 Решение суда о признании частично не действующим Закона Республики Тыва N 1757 ВХ-II от 25 декабря 2009 г. "О республиканском бюджете Республики Тыва на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" оставлено без изменения

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 июня 2010 г. N 92-Г10-6


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению первого заместителя прокурора Республики Тыва о признании недействующим Закона Республики Тыва N 1757 ВХ-П от 25 декабря 2009 года "О республиканском бюджете Республики Тыва на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" в части по кассационному представлению первого заместителя прокурора Республики Тыва на решение Верховного Суда Республики Тыва от 19 апреля 2010 года.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного Закона следует читать как "N 1757 ВХ-II"


Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.В.П., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации В.Т.А. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

первый заместитель прокурора Республики Тыва обратился в суд с заявлением о признании недействующим Закона Республики Тыва N 1757 ВХ-П от 25 декабря 2009 года "О республиканском бюджете Республики Тыва на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" в части, ссылаясь на то, что пунктом 2 части 2 статьи 1 Закона РТ утвержден общий объем расходов республиканского бюджета: на 2011 год - в сумме 13250520,4 тыс. рублей, на 2012 год - в сумме 13471200,2 тыс. рублей, в том числе условно утвержденные расходы на 2011 год в сумме 305944,1 тыс. рублей, на 2012 год в сумме 526623,9 тыс. рублей, что противоречит пункту 3 статьи 184.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, которым предусмотрено, что законом о бюджете устанавливаются общий объем условно утверждаемых (утвержденных) расходов в случае утверждения бюджета на очередной финансовый год и плановый период на первый год планового периода в объеме не менее 2,5 процента общего объема расходов бюджета, на второй год планового периода в объеме не менее 5 процентов общего объема расходов бюджета.

Условно утвержденные расходы на 2011 год в размере 305944,1 тыс. рублей составляют 2,3 % от общего объема расходов республиканского бюджета на 2011 год в сумме 13250520,4 тыс. рублей, что менее 2,5%; условно утвержденные расходы на 2012 год в размере 526623,9 тыс. рублей составляют 3,9% от общего объема расходов на 2012 год в сумме 13471200,2 тыс. рублей, что менее 5%.

Частью 2 статьи 4 Закона РТ установлен учет средств в валюте Российской Федерации, поступающих во временное распоряжение республиканских бюджетных учреждений, на лицевых счетах, открытых им в Управлении Федерального казначейства по Республике Тыва, в порядке, установленном Федеральным казначейством, или в учреждениях Центрального банка Российской Федерации и кредитных организациях, в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации.

Учет средств бюджетных учреждений на лицевых счетах, открытых в кредитных организациях, противоречит следующим нормам бюджетного законодательства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджетное учреждение осуществляет операции с бюджетными средствами через лицевые счета, открытые ему в соответствии с положениями Бюджетного кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 155 Бюджетного кодекса Российской Федерации Центральный банк Российской Федерации обслуживает счета бюджетов. Пунктом 2 статьи 156 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлено, что кредитные организации выполняют функции Банка России, предусмотренные пунктом 2 статьи 155 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в случае отсутствия учреждений Банка России на соответствующей территории или невозможности выполнения ими этих функций.

В силу статьи 215.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации кассовое обслуживание исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации осуществляется Федеральным казначейством. Для кассового обслуживания исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации Федеральное казначейство открывает в Центральном банке Российской Федерации с учетом положений статей 38.2 и 156 Бюджетного кодекса счета, через которые все кассовые операции по исполнению бюджетов осуществляются Федеральным казначейством.

Статьей 220.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлено, что учет операций по исполнению бюджета, осуществляемых участниками бюджетного процесса в рамках их бюджетных полномочий, производится на лицевых счетах, открываемых в соответствии с положениями Бюджетного кодекса в Федеральном казначействе.

Частью 3 статьи 9 Закона РТ установлено предоставление, использование и возврат муниципальными образованиями бюджетных кредитов, полученных из республиканского бюджета Республики Тыва в соответствии с Программой предоставления (использования, возврата) из республиканского бюджета Республики Тыва бюджетам муниципальных районов (городских округов) бюджетных кредитов согласно приложению 14 к Закону РТ.

Согласно абзацу 4 пункта 7 Программы предоставления (использования, возврата) из республиканского бюджета Республики Тыва бюджетам муниципальных районов (городских округов) бюджетных кредитов в текущем финансовом году (далее - Программа) сроки и процентная ставка по бюджетному кредиту, предоставленному для строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования (за исключением автомобильных дорог федерального и регионального значения) устанавливаются в зависимости от источников финансирования бюджетного кредита, которые указываются в соглашении.

В соответствии с п. 8 Программы предоставление бюджетного кредита оформляется соглашением между Министерством финансов Республики Тыва и уполномоченным органом муниципального образования. Министерство финансов Республики Тыва устанавливает требования к содержанию соглашения о предоставлении бюджетного кредита, отвечающие задачам рационального использования бюджетных средств и укрепления финансовой дисциплины. Соглашением о предоставлении бюджетного кредита должен быть предусмотрен график погашения бюджетного кредита.

Пунктом 9 Программы Министерству финансов Республики Тыва предписано осуществление учет полноты и своевременности возврата в бюджет бюджетных кредитов. Возврат бюджетного кредита осуществляется местным бюджетом в порядке и сроки, установленные соглашением о предоставлении бюджетного кредита. В случае, если бюджетный кредит не возвращен в сроки, установленные соглашением о предоставлении бюджетного кредита, финансовый орган: а) обеспечивает списание средств со счета бюджета соответствующего муниципального образования, включая начисленные проценты за пользование бюджетным кредитом, штрафы и пени, за счет доходов от уплаты федеральных и региональных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, подлежащих зачислению в местные бюджеты в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; б) погашает сумму задолженности соответствующего муниципального образования по бюджетному кредиту за счет дотаций.

Согласно пункту 10 Программы в случае невозможности погашения бюджетного кредита в установленный соглашением о предоставлении бюджетного кредита срок местная администрация соответствующего муниципального образования должна не позднее чем за 14 дней до окончания срока погашения бюджетного кредита направить мотивированное обращение в адрес Министерства финансов Республики Тыва о реструктуризации долгового обязательства муниципального образования. Реструктуризация долгового обязательства муниципального образования может осуществляться в пределах одного финансового года, начиная со дня предоставления бюджетного кредита муниципальному образованию. Реструктуризация долгового обязательства оформляется дополнительным соглашением между Министерством финансов Республики Тыва и местной администрацией к ранее заключенному соглашению о предоставлении бюджетного кредита.

В соответствии с пунктом 12 Программы возврат бюджетного кредита в республиканский бюджет Республики Тыва осуществляется городским округом и муниципальным районом Республики Тыва в порядке и сроки, которые установлены соглашением, предусмотренным пунктом 8 настоящих Правил.

Изложенные нормы в части слов "соглашение" противоречат пункту 1 статьи 93.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в силу которого бюджетный кредит может быть предоставлен муниципальному образованию на основании договора, заключенного в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных Бюджетным кодексом и иными нормативными правовыми актами бюджетного законодательства Российской Федерации, на условиях и в пределах бюджетных ассигнований, которые предусмотрены соответствующими законами (решениями) о бюджете.

Согласно пункту 4 статьи 93.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации уполномоченные в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными актами муниципальных образований органы государственной власти, органы местного самоуправления представляют соответственно субъект Российской Федерации, муниципальное образование в договоре о предоставлении бюджетного кредита, а также в правоотношениях, возникающих в связи с его заключением.

Пунктом 1 статьи 420 Гражданского кодекса Российской Федерации договор определен как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 432 договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Таким образом, гражданским законодательством установлены определенные требования к договору, в силу которых понятия "договор" и "соглашение" не являются равнозначными.

Решением Верховного Суда Республики Тыва от 19 апреля 2010 года постановлено: заявление первого заместителя прокурора Республики Тыва о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим Закона Республики Тыва N 1757 ВХ-П от 25 декабря 2009 года "О республиканском бюджете Республики Тыва на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" в части удовлетворить частично.

Признать недействующими с момента вступления решения в законную силу п. 2 ч. 2 ст. 1 в части слов "в том числе условно утвержденные расходы на 2011 год в сумме 305944,1 тыс. рублей, на 2012 год в сумме 526623,9 тыс. рублей" и ч. 2 ст. 4 в части слов "и кредитных организациях" Закона Республики Тыва N 1757 ВХ-П от 25 декабря 2009 года "О республиканском бюджете Республики Тыва на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов".

В удовлетворении остальной части заявления отказать.

В кассационном представлении ставится вопрос об отмене решение в части отказа в удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на то, что суд неправильно применил материальный закон, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для его удовлетворения.

Решение суда в части признания недействующими п. 2 ч. 2 ст. 1 в части слов "в том числе условно утвержденные расходы на 2011 год в сумме 305944,1 тыс. рублей, на 2012 год в сумме 526623,9 тыс. рублей" и ч. 2 ст. 4 в части слов "и кредитных организациях" Закона Республики Тыва N 1757 ВХ-П от 25 декабря 2009 года "О республиканском бюджете Республики Тыва на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" основано на правильном сопоставлении оспариваемых норм и федерального законодательства с учетом сферы действия и предмета регулирования названных бюджетных правоотношений, что не оспаривается прокурором в кассационном представлении и лицами, участвующими в деле.

Нормами части 3 статьи 9 Закона РТ установлено предоставление, использование и возврат муниципальными образованиями бюджетных кредитов, полученных из республиканского бюджета Республики Тыва в соответствии с Программой предоставления (использования, возврата) из республиканского бюджета Республики Тыва бюджетам муниципальных районов (городских округов) бюджетных кредитов согласно приложению 14 к Закону РТ.

Вывод суда о том, что не имеется оснований для признания недействующими по абзаца 4 п. 7, абзацев 1, 2, 3 п. 8, абзацев 2, 3 п. 9, абзацев 1, 3 п. 10 и п. 12 приложения 14 "Программа предоставления (использования, возврата) из республиканского бюджета Республики Тыва бюджетам муниципальных районов (городских округов) бюджетных кредитов в текущем финансовом году" в части слова "соглашение" в соответствующих падежах, сделан правильно.

Доводы, изложенные в кассационном представлении, не опровергают выводов суда.

В силу положений статьи 420 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, понятия "договор" и "соглашение" являются равнозначными.

Согласно п. 1 ст. 93.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджетный кредит может быть предоставлен Российской Федерации субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию или юридическому лицу на основании договора, заключенного в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных Бюджетным кодексом РФ.

Предоставление бюджетных кредитов юридическим лицам и муниципальным образованиям является расходным обязательством субъекта Российской Федерации, в данном случае Республики Тыва.

В соответствии с п. 1 ст. 85 Бюджетного кодекса РФ расходные обязательства субъекта Российской Федерации возникают в результате принятия законов и (или) иных нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации, а также заключения субъектом Российской Федерации (от имени субъекта Российской Федерации) договоров (соглашений) при осуществлении органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий по предметам ведения субъектов Российской Федерации.

Статья 6 Бюджетного кодекса РФ предусматривает, что расходные обязательства - это обусловленные законом, иным нормативным правовым актом, договором или соглашением обязанности публично-правового образования (Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования) или действующего от его имени бюджетного учреждения предоставить физическому или юридическому лицу, иному публично-правовому образованию, субъекту международного права средства из соответствующего бюджета.

Таким образом, бюджетный кредит может быть предоставлен на основании договора, заключенного с учетом особенностей Бюджетного кодекса РФ, которым предусмотрено, что наряду с договором, также может быть заключено соглашение.

Кроме того, в соответствии с пунктом 10 Правил предоставления (использования, возврата) из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации бюджетных кредитов на 2010 год, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации N 453 от 26 мая 2009 года предоставление бюджетного кредита оформляется соглашением между Министерством финансов Российской Федерации и уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Форма соглашения о предоставлении бюджетного кредита, утвержденная приказом Министерства финансов Республики Тыва N 265 от 8 апреля 2008 года содержит все необходимые элементы договора (предмет, порядок расчетов, права и ответственность сторон, обязанности сторон, срок действия, внесение изменений и дополнений, разрешение споров и другие условия).

Оснований для отмены решения в оспариваемой части, как о том ставится вопрос в кассационном представлении, не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Республики Тыва от 19 апреля 2010 года оставить без изменения, а кассационное представление первого заместителя прокурора Республики Тыва - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 июня 2010 г. N 92-Г10-6


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.