Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 4 июня 2010 г. N 49-АД10-4 Судебные акты, вынесенные в отношении лица по делу об административном правонарушении, подлежат отмене, а производство по данному делу - прекращению в связи с отсутствием состава административного правонарушения

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 4 июня 2010 г. N 49-АД10-4


Первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации С.П.П.,

рассмотрев жалобу Ю.И.Н. на постановление мирового судьи судебного участка N 2 по Советскому району г. Уфы Республики Башкортостан от 21.01 2009 и постановление заместителя председателя Верховного суда Республики Башкортостан от 27.07.2009, вынесенные в отношении Ю.И.Н. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 2 по Советскому району г. Уфы Республики Башкортостан от 21.01.2009 Ю.И.Н. привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного ареста сроком на 1 сутки.

Постановлением заместителя председателя Верховного суда Республики Башкортостан от 27.07.2009 постановление мирового судьи судебного участка N 2 по Советскому району г. Уфы Республики Башкортостан от 21.01.2009 оставлено без изменения, жалоба Ю.И.Н. - без удовлетворения.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Ю.И.Н. просит отменить вынесенные в отношении него судебные постановления по делу об административном правонарушении, ссылаясь на отсутствие в его действиях состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела, нахожу жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 2 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством.

21.09.2009, привлекая Ю.И.Н. к административной ответственности по части 2 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья судебного участка N 2 по Советскому району г. Уфы Республики Башкортостан исходил из того, что Ю.И.Н. 20 января 2009 года в 15 часов 20 минут управлял автомобилем, будучи лишенным права управления транспортными средствами.

С указанными выводами мирового судьи согласиться нельзя.

Лицо, в отношении которого велось производство по делу, считается подвергнутым административному наказанию с момента вступления в силу постановления о назначении административного наказания.

Согласно статье 31.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:

1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;

2) после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление;

3) немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.

Согласно справке инспектора по ИАЗ ПДПС ГИБДД при УВД по г. Уфе от 20.01.2009 по базе данных Правил дорожного движения Ю.И.Н. 1963 года рождения, постановлением судьи по Октябрьскому району г. Уфы лишен права управления транспортными средствами на 4 месяца с 23.12.2008 по 23.04.2009 (л.д. 5).

Из приложенных к жалобе документов усматривается, что постановление мирового судьи судебного участка N 5 по Октябрьскому району г. Уфы от 12.12.2008 Ю.И.С. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца.

Данное постановление Ю.И.С. обжаловал в порядке статьи 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в Октябрьский районный суд г. Уфы.

Жалоба Ю.И.С. на постановление мирового судьи судебного участка N 5 по Октябрьскому району г. Уфы была рассмотрена судьей Октябрьского районного суда г. Уфы 05.03.2009.

Следовательно, на момент управления Ю.И.С. транспортным средством и составлении в отношении него протокола об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (20.01.2009) указанное постановление не вступило в законную силу.

Более того, решением судьи Октябрьского районного суда г. Уфы от 05.03.2009 постановление мирового судьи судебного участка N 5 по Октябрьскому району г. Уфы от 12.12.2008 отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено.

Иных сведений, подтверждающих факт лишения Ю.И.Н. на 20.01.2009 права управления транспортными средствами, материалы дела не содержат.

При таких обстоятельствах вывод о том, что 20.01.2009 в 15 часов 20 минут Ю.И.Н. управлял транспортным средством, будучи лишенным права управления транспортными средствами, с материалами дела не согласуется.

Согласно пункту 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения в порядке надзора жалобы, протеста при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение, выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N 2 по Советскому району г. Уфы Республики Башкортостан от 21.01.2009 и постановление заместителя председателя Верховного Суда Республики Башкортостан от 27.07.2009, подлежат отмене, а производство по данному делу об административном правонарушении - прекращению на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в связи с отсутствием в действиях Ю.И.Н. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

жалобу Ю.И.Н. удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка N 2 по Советскому району г. Уфы Республики Башкортостан от 21.01.2009 и постановление заместителя председателя Верховного Суда Республики Башкортостан от 27.07.2009, вынесенные в отношении Ю.И.Н. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Производство по данному делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.



Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 4 июня 2010 г. N 49-АД10-4


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.