Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 725-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Малюченко Алексея Викторовича на нарушение его конституционных прав Законом Республики Саха (Якутия) "О редакции текста Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия)"

Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 725-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Малюченко Алексея Викторовича на нарушение его конституционных прав Законом Республики Саха (Якутия) "О редакции текста Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия)"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, К.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.В. Малюченко вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.В. Малюченко оспаривает конституционность Закона Республики Саха (Якутия) от 17 октября 2002 года 54-З N 445-II "О редакции текста Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия)". Кроме того, заявитель требует внести изменения в ряд статей Конституции Российской Федерации, Уголовного кодекса Российской Федерации и Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия), а также обязать отдельные органы государственной власти Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) и их должностных лиц совершить ряд действий по устранению нарушений законодательства и обеспечению принятия новой Конституции Республики Саха (Якутия) и избрания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.В. Малюченко материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

В соответствии со статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" жалоба гражданина на нарушение его конституционных прав и свобод законом допустима и может быть принята к рассмотрению Конституционным Судом Российской Федерации, если закон затрагивает конституционные права и свободы граждан и применен или подлежит применению в конкретном деле заявителя, рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, применяющем закон.

Заявитель оспаривает конституционность Закона Республики Саха (Якутия) "О редакции текста Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия)" вне связи с конкретным делом, т.е. в порядке абстрактного нормоконтроля. Между тем в Конституционный Суд Российской Федерации в названном порядке могут обращаться только органы и лица, указанные в статье 125 (часть 2) Конституции Российской Федерации, к числу которых граждане не отнесены.

Разрешение же иных вопросов, поставленных заявителем, не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 1 и 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Малюченко Алексея Викторовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой, и поскольку разрешение поставленных заявителем вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 725-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Малюченко Алексея Викторовича на нарушение его конституционных прав Законом Республики Саха (Якутия) "О редакции текста Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия)"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение