Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 761-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Курса Сергея Георгиевича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 761-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Курса Сергея Георгиевича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина С.Г. Курса к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением суда общей юрисдикции было частично удовлетворено исковое требование гражданина С.Г. Курса к гражданке А.И. Паздниковой о разделе имущества. Суд, определяя доли сторон равными, исходил из того, что спорное имущество приобретено супругами в период брака и является их совместной собственностью.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации С.Г. Курс оспаривает конституционность пункта 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации.

По мнению заявителя, оспариваемая норма нарушает его права, гарантируемые статьями 2, 17 (часть 2) и 41 (часть 1) Конституции Российской Федерации, поскольку относит суммы, выплаченные в возмещение вреда, причиненного здоровью, к общему имуществу супругов.

Кроме того, заявитель просит Конституционный Суд Российской Федерации отменить судебные решения, вынесенные по его делу.

2, Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Пункт 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации, определяющий, какое имущество относится к совместной собственности супругов, направлен на защиту их имущественных прав и, таким образом, сам по себе не может рассматриваться как нарушающий конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе.

Проверка же законности и обоснованности вынесенных судебных решений, в том числе в части правильности применения оспариваемой нормы в конкретном деле, к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктами 1 и 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Курса Сергея Георгиевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой, и поскольку разрешение поставленного заявителем вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 761-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Курса Сергея Георгиевича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.