Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 719-О-Р "Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства общества с ограниченной ответственностью "Лакто-Новгород" о разъяснении Определения Конституционного Суда от 16 июля 2009 года N 923-О-О"

Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 719-О-Р
"Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства общества с ограниченной ответственностью "Лакто-Новгород" о разъяснении Определения Конституционного Суда от 16 июля 2009 года N 923-О-О"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию ООО "Лакто-Новгород" вопрос о возможности принятия его ходатайства к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Конституционный Суд Российской Федерации Определением от 16 июля 2009 года N 923-О-О отказал в принятии к рассмотрению жалобы ООО "Лакто-Новгород" на нарушение конституционных прав и свобод положениями пункта 2, подпункта 2 пункта 5 и пункта 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации.

В своем ходатайстве в Конституционный Суд Российской Федерации ООО "Лакто-Новгород" просит разъяснить названное Определение, ответив на вопрос, соответствует ли правовой позиции, изложенной в Определении от 16 июля 2009 года N 923-О-О, отказ арбитражных судов в пересмотре дела заявителя о доначислении налога на добавленную стоимость при наличии документов, подтверждающих реальный характер сделки налогоплательщика с поставщиками?

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив ходатайство ООО "Лакто-Новгород", не находит оснований для принятия его к рассмотрению.

По смыслу статьи 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации разъясняет принятое им решение в пределах содержания этого решения, тогда как поставленные в ходатайстве вопросы требуют дополнительного истолкования решения по существу.

В Определении от 16 июля 2009 года N 923-О-О Конституционный Суд Российской Федерации пришел к выводу, что при разрешении налоговых споров арбитражные суды не должны ограничиваться установлением только формальных условий применения норм законодательства о налогах и сборах и в случае сомнений в правомерности применения налогового вычета обязаны установить, исследовать и оценить всю совокупность имеющих значение для правильного разрешения дела обстоятельств.

Данный вывод не требует какого-либо разъяснения. Проверка же законности и обоснованности судебных актов арбитражных судов, на чем фактически настаивает заявитель, не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, установленную статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, частью первой статьи 79 и статьей 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации, определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению ходатайства ООО "Лакто-Новгород" о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 16 июля 2007 года N 923-О-О.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному ходатайству окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 719-О-Р "Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства общества с ограниченной ответственностью "Лакто-Новгород" о разъяснении Определения Конституционного Суда от 16 июля 2009 года N 923-О-О"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.