Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 743-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Тураева Юрия Петровича на нарушение его конституционных прав пунктом 7 статьи 49 Федерального закона "Об акционерных обществах"

Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 743-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Тураева Юрия Петровича на нарушение его конституционных прав пунктом 7 статьи 49 Федерального закона "Об акционерных обществах"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина Ю.П. Тураева к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением арбитражного суда гражданину Ю.П. Тураеву отказано в удовлетворении иска к ОАО "Манотомь" о признании недействительным решения внеочередного общего собрания акционеров.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Ю.П. Тураев оспаривает конституционность пункта 7 статьи 49 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в редакции, действовавшей до внесения в него изменений Федеральным законом от 19 июля 2009 года N 205-ФЗ), закрепившего право акционера обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований данного Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества, в случае, если он не принимал участия в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и указанным решением нарушены его права и законные интересы. По мнению заявителя, это законоположение, поскольку оно лишает права на обращение в суд тех акционеров, которые голосовали за принятие решения общего собрания акционеров или испортили бюллетень для голосования, не соответствует статьям 46 и 47 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Согласно пункту 7 статьи 49 Федерального закона "Об акционерных обществах" (в редакции, действовавшей до внесения в него изменений Федеральным законом от 19 июля 2009 года N 205-ФЗ) акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований названного Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества, в случае, если он не принимал участия в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и указанным решением нарушены его права и законные интересы; такое заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда акционер узнал или должен был узнать о принятом решении; суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе обжалуемое решение, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло причинения убытков данному акционеру.

Само по себе приведенное законоположение направлено на реализацию права граждан на судебную защиту, гарантированного статьей 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации, а также на обеспечение баланса интересов акционеров в акционерном обществе и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя, указанные в его жалобе.

Проверка же законности и обоснованности вынесенного судебного решения, а также оценка правильности применения оспариваемой нормы в конкретном деле с учетом фактических обстоятельств не относятся к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Тураева Юрия Петровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 743-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Тураева Юрия Петровича на нарушение его конституционных прав пунктом 7 статьи 49 Федерального закона "Об акционерных обществах"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение