Решение Верховного Суда РФ от 12 апреля 2010 г. N ГКПИ10-260 Об отказе в признании недействующим пункта 3.15(1) Инструкции Центрального Банка РФ от 15 июня 2004 г. N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок"

Решение Верховного Суда РФ от 12 апреля 2010 г. N ГКПИ10-260


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Татнефть-Нижнекамск-Ойл" о признании недействующим пункта 3.15(1) Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 15 июня 2004 г. N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок", установил:

Главой 3 Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 15 июня 2004 г. N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок", в ред. от 12 августа 2008 г., (далее - Инструкция) установлен порядок оформления, переоформления и закрытия паспорта сделки (далее - ПС).

Согласно пункту 3.15(1) входящему в эту главу, резидент представляет документы, указанные в пункте 3.15 данной Инструкции, после внесения соответствующих изменений в контракт (кредитный договор) либо изменения иной информации, указанной в оформленном ПС, но не позднее дня осуществления следующей валютной операции по контракту (кредитному договору) либо не позднее очередного срока представления в банк ПС документов и информации в соответствии с требованиями данной Инструкции и нормативного акта Банка России, регулирующего порядок представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций, в зависимости от того, какое из указанных событий наступит раньше.

ООО "Татнефть-Нижнекамск-Ойл" оспорило в Верховный Суд Российской Федерации законность пункта 3.15(1) Инструкции, мотивируя своё заявление тем, что указанный пункт не устанавливает четких и понятных сроков для обязательного представления сведений, документов, нарушая тем самым основные принципы валютного законодательства. Ссылается на то, что оспариваемая норма, послужившая основанием для привлечения общества к административной ответственности, в отдельных случаях возлагает на резидента обязанность вносить в паспорт сделки изменения, о которых уполномоченные банки уже извещены, а срок представления документов о новых изменениях ещё не наступил.

Заявитель не направил своего представителя в судебное заседание, о котором извещен надлежащим образом.

Обсудив доводы заявления, выслушав объяснения представителей Центрального банка Российской Федерации Б.И.Н., Г.Т.В., И.П.Г. и Министерства юстиции Российской Федерации Я.Т.А., считающих оспариваемую норму ясной и определенной, устанавливающей конкретные сроки представления документов после изменения информации, указанное в оформленном паспорте сделки, исследовав представленные документы, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации М.Л.Ф., полагавшей в удовлетворении заявленных требований отказать, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Инструкция, отдельный пункт которой оспаривается заявителем, издана Центральным банком Российской Федерации на основании статьи 5 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", зарегистрирована в Министерстве юстиции Российской Федерации 17 июня 2004 г., регистрационный номер 5859, опубликована для всеобщего сведения в Вестнике Банка России за 2004 г., N 36.

В пункте 3.15 Инструкции перечислены документы, которые резидент представляет в банк паспорта сделки в случае внесения в контракт (кредитный договор) изменений и дополнений в сведения, указанные в оформленном резидентом паспорте сделке, либо изменения иной информации, указанной в оформленном паспорте сделки.

Пунктом 3.15 Инструкции сроки представления этих документов определены указанием на события: начало течения сроков - после внесения соответствующих изменений; окончание срока - не позднее дня осуществления следующей валютной операции по контракту (кредитному договору) либо не позднее очередного срока представления в банк паспорта сделки необходимых документов и информации в зависимости от того, какое из указанных событий наступит раньше.

Такое правовое регулирование не противоречит федеральному закону, соответствует статье 190 Гражданского кодекса Российской Федерации, допускающей возможность определения срока подобным образом.

Порядок и сроки представления необходимых документов и информации в банк паспорта сделки установлены Положением о порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций, утвержденным Центральным банком Российской Федерации от 1 июня 2004 г. N 258-П.

Названные в пункте 3.15(1) Инструкции события являются конкретными, какой-либо неясности в определении дня наступления любого из этих событий и, следовательно, дня начала и окончания срока представления необходимых документов в случае изменения сведений, указанных в паспорте сделки, не имеется. В связи с этим доводы заявителя об отсутствии четких и понятных сроков для обязательного представления документов о внесенных изменениях и о нарушении основных принципов валютного законодательства не соответствуют действительности.

Ссылка в заявлении о возложении оспариваемой нормой на резидента обязанности вносить в паспорт сделки изменения, о которых уполномоченные банки уже извещены, до наступления срока представления документов о новых изменениях, лишена правовых оснований и опровергается содержанием этой нормы. При несогласии с правильностью применения положений пункта 3.15(1) Инструкции резидент, в отношении которого контролирующим органом вынесено решение о привлечении к ответственности, не лишен возможности оспорить данное решение в судебном порядке.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

в удовлетворении заявления общества с ограниченной ответственностью "Татнефть-Нижнекамск-Ойл" о признании недействующим пункта 3.15(1) Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 15 июня 2004 г. N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок" отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня его принятия в окончательной форме.


Оспаривалось одно из положений инструкции ЦБР, определяющей, как оформляется паспорт сделки (ПС) при осуществлении валютных операций.

Если изменились данные, указанные в ПС, резидент должен направить в уполномоченный банк ряд документов. Для этого установлены сроки.

По мнению заявителя, они являются нечеткими. Оспоренная норма в отдельных случаях обязывает резидента вносить в ПС коррективы, о которых банки уже извещены, когда еще не наступил срок представить документы о новых изменениях.

Верховный Суд РФ не согласился с приведенными доводами.

В соответствующей норме срок определен указанием на события. Начало - после внесения изменений. Окончание - не позднее дня, когда осуществляется следующая валютная операция по контракту (кредитному договору). Либо не позднее очередного срока представления в банк документов и информации. Момент окончания зависит от того, какое из событий наступит раньше.

Такое правовое регулирование соответствует ст. 190 ГК РФ, которая позволяет устанавливать срок подобным образом.


Решение Верховного Суда РФ от 12 апреля 2010 г. N ГКПИ10-260


Текст решения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.