Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 764-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Волкова Сергея Федоровича на нарушение его конституционных прав абзацем шестнадцатым статьи 3 Закона Пермского края "О перечне труднодоступных и отдаленных местностей на территории Пермского края при проведении выборов и референдумов"

Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 764-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Волкова Сергея Федоровича на нарушение его конституционных прав абзацем шестнадцатым статьи 3 Закона Пермского края "О перечне труднодоступных и отдаленных местностей на территории Пермского края при проведении выборов и референдумов"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина С.Ф. Волкова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин С.Ф. Волков оспаривает конституционность абзаца шестнадцатого статьи 3 Закона Пермского края от 2 июля 2008 года N 268-ПК "О перечне труднодоступных и отдаленных местностей на территории Пермского края при проведении выборов и референдумов", в котором определены труднодоступные и отдаленные местности Суксунского муниципального района.

Как следует из жалобы и приложенных к ней материалов, 22 февраля 2009 года в труднодоступных и отдаленных местностях Суксунского муниципального района было проведено досрочное голосование по выборам главы района.

Заявитель просит признать оспариваемое законоположение противоречащим Конституции Российской Федерации и утверждает, что оно включает в указанный перечень ряд деревень Суксунского муниципального района, которые находятся на расстоянии менее пяти километров от центров избирательных участков и не должны считаться труднодоступными и отдаленными местностями.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные С.Ф. Волковым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Оспариваемое заявителем положение Закона Пермского края от 2 июля 2008 года N 268-ПК определяет принадлежность конкретных территорий к труднодоступным и отдаленным местностям. Заявитель приводит аргументы фактического характера о том, что они таковыми не являются. При этом сами по себе закрепленные указанным Законом нормативные критерии, на основании которых соответствующие территории подлежат включению в перечень труднодоступных и отдаленных местностей, а также необходимость формирования такого перечня заявителем под сомнение не ставятся.

По сути, заявитель выражает несогласие с отнесением конкретных территорий к труднодоступным и отдаленным местностям. Между тем разрешение этого вопроса, связанное с исследованием фактических обстоятельств, не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Кроме того, в нарушение требований Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" заявителем не указано, какие именно его конституционные права он полагает нарушенными оспариваемой нормой.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Волкова Сергея Федоровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 764-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Волкова Сергея Федоровича на нарушение его конституционных прав абзацем шестнадцатым статьи 3 Закона Пермского края "О перечне труднодоступных и отдаленных местностей на территории Пермского края при проведении выборов и референдумов"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение