Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 774-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Колышкиной Татьяны Викторовны на нарушение ее конституционных прав пунктом 1 статьи 84.2, пунктами 1 и 2 статьи 84.3 Федерального закона "Об акционерных обществах"

Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 774-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Колышкиной Татьяны Викторовны на нарушение ее конституционных прав пунктом 1 статьи 84.2, пунктами 1 и 2 статьи 84.3 Федерального закона "Об акционерных обществах"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки Т.В. Колышкиной вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением арбитражного суда, оставленным без изменения вышестоящими судебными инстанциями, гражданке Т.В. Колышкиной было отказано в удовлетворении иска к гражданке Л.М. Крамаренко и ОАО "Сибгипросельхозмаш" о понуждении ответчиков направить в ее адрес обязательное предложение о приобретении акций общества с соблюдением требований, содержащихся в пункте 1 статьи 84.2, пунктах 1 и 2 статьи 84.3 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах". Суд, установив, что Л.М. Крамаренко утратила права акционера ОАО "Сибгипросельхозмаш" до истечения установленного статьей 84.2 Федерального закона "Об акционерных обществах" срока направления обязательного предложения, пришел к выводу об отсутствии у ответчиков неисполненных в соответствии с этим Федеральным законом обязательств.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Т.В. Колышкина оспаривает конституционность следующих положений Федерального закона "Об акционерных обществах": пункта 1 статьи 84.2 об обязательном предложении о приобретении акций открытого акционерного общества, а также иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции открытого акционерного общества; пунктов 1 и 2 статьи 84.3 об обязанностях открытого акционерного общества после получения добровольного или обязательного предложения и о порядке принятия такого предложения.

По мнению заявительницы, оспариваемые законоположения нарушают ее права, гарантированные статьям 35 и 46 Конституции Российской Федерации, поскольку исключают возможность распорядиться принадлежащими ей акциями ОАО "Сибгипросельхозмаш".

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Положения пункта 1 статьи 84.2, пунктов 1 и 2 статьи 84.3 Федерального закона "Об акционерных обществах", как направленные на защиту прав и законных интересов миноритарных акционеров, не препятствуют реализации акционером открытого акционерного общества своих прав, в том числе права распоряжаться принадлежащими ему акциями, и не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявительницы, указанные в жалобе.

Проверка же законности и обоснованности судебных решений, состоявшихся в деле заявительницы, не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Колышкиной Татьяны Викторовны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 774-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Колышкиной Татьяны Викторовны на нарушение ее конституционных прав пунктом 1 статьи 84.2, пунктами 1 и 2 статьи 84.3 Федерального закона "Об акционерных обществах"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение