Определение Конституционного Суда РФ от 17 июня 2010 г. N 763-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Овчарова Владимира Андреевича на нарушение его конституционных прав Законом Ростовской области "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" в Ростовской области"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 июня 2010 г. N 763-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Овчарова Владимира Андреевича на нарушение его конституционных прав Законом Ростовской области "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" в Ростовской области"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.А. Овчарова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.А. Овчаров просит признать не соответствующим статьям 2, 15 (часть 1), 19 (часть 1), 55 (часть 2) и 76 (часть 5) Конституции Российской Федерации и Федеральному закону от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" Закон Ростовской области от 18 сентября 2006 года N 541-ЗС "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" в Ростовской области", а фактически пункт 2 его статьи 3, предусматривающий, что при присвоении звания "Ветеран труда" учитываются в том числе ведомственные знаки отличия в труде органов власти и управления СССР. Кроме того, он ставит перед Конституционным Судом Российской Федерации вопрос об отмене вынесенного по его делу решения Неклиновского районного суда Ростовской области от 1 марта 2007 года.

По мнению В.А. Овчарова, в силу неопределенности понятия "ведомственные знаки отличия в труде", содержащегося в оспариваемой им норме, были нарушены его конституционные права, поскольку при ее применении судом общей юрисдикции знаки "Победитель социалистического соревнования 1975 года" и "Победитель социалистического соревнования 1979 года", которыми заявитель был награжден в период его проживания и работы на территории бывшей Казахской ССР, не были признаны ведомственными знаками отличия в труде, дающими право на присвоение звания "Ветеран труда".

Оспариваемая норма была применена в деле заявителя судом общей юрисдикции.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.А. Овчаровым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

2.1. В соответствии со статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле. Проверка соответствия законов субъектов Российской Федерации федеральным законам, равно как и проверка законности и обоснованности судебных решений, к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации не относится.

2.2. Федеральный закон "О ветеранах", устанавливая общие основания присвоения звания "Ветеран труда", закрепляет для Российской Федерации в целом круг лиц, являющихся ветеранами труда, и относит к их числу лиц, награжденных ведомственными знаками отличия в труде (подпункт 2 пункта 1 статьи 7). Пункт 4 статьи 7 данного Федерального закона предоставляет субъектам Российской Федерации право определять порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда".

С учетом указанных норм Федерального закона "О ветеранах" пункт 1 статьи 2 Закона Ростовской области "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" в Ростовской области" устанавливает, что звание "Ветеран труда" присваивается, в частности, лицам, награжденным ведомственными знаками отличия в труде. В свою очередь, статья 3 указанного Закона Ростовской области определяет перечень наград, учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда", в числе которых названы ведомственные знаки отличия в труде федеральных органов государственной власти, а также органов власти и управления СССР. Такое правовое регулирование направлено на учет трудовых заслуг граждан перед обществом и государством с целью обеспечения этим лицам дополнительных мер социальной поддержки (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2009 года N 1588-О-О) и не может рассматриваться как нарушающее какие-либо конституционные права заявителя.

Разрешение же вопроса о том, относятся ли знаки "Победитель социалистического соревнования 1975 года" и "Победитель социалистического соревнования 1979 года", которыми заявитель был награжден в период его проживания и работы на территории бывшей Казахской ССР, к ведомственным знакам отличия в труде, дающим право на присвоение звания "Ветеран труда", на чем, по сути, он настаивает, не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 1 и 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Овчарова Владимира Андреевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой, и поскольку разрешение поставленных в ней вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 17 июня 2010 г. N 763-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Овчарова Владимира Андреевича на нарушение его конституционных прав Законом Ростовской области "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" в Ростовской области"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.