Определение Конституционного Суда РФ от 17 июня 2010 г. N 791-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Антипова Леонида Владимировича на нарушение его конституционных прав статьей 110 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 июня 2010 г. N 791-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Антипова Леонида Владимировича на нарушение его конституционных прав статьей 110 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Л.В. Антипова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Л.В. Антипов, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 159 УК Российской Федерации, в отношении которого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, оспаривает конституционность статьи 110 УПК Российской Федерации.

Как следует из представленных материалов, Л.В. Антипов неоднократно обращался в суд с ходатайством об отмене избранной в отношении него меры пресечения, ссылаясь на то, что постановление о привлечении его как следователя следственного управления в качестве обвиняемого было вынесено неуполномоченным должностным лицом, чем было нарушено предписание пункта 10 части первой статьи 448 УПК Российской Федерации. В удовлетворении этих ходатайств было отказано.

По мнению заявителя, статья 110 УПК Российской Федерации не соответствует статьям 15 (части 1 и 4), 17 (часть 1), 18, 22, 45, 46, 49, 52, 55 и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации, поскольку не предусматривает основанием отмены меры пресечения в виде заключения под стражу нарушение установленного главами 23 и 52 УПК Российской Федерации порядка привлечения лица в качестве обвиняемого.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Л.В. Антиповым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Статья 110 УПК Российской Федерации определяет порядок и основания отмены или изменения меры пресечения, когда в ней отпадает необходимость или когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные статьями 97 и 99 данного Кодекса, и не регламентирует порядок привлечения в качестве обвиняемого, а потому не может рассматриваться как нарушающая права заявителя в оспариваемом им аспекте.

Формально оспаривая конституционность данной статьи, заявитель фактически ставит перед Конституционным Судом Российской Федерации вопрос о внесении в нее целесообразных, с его точки зрения, изменений. Между тем разрешение данного вопроса не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Антипова Леонида Владимировича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 17 июня 2010 г. N 791-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Антипова Леонида Владимировича на нарушение его конституционных прав статьей 110 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.