Определение Конституционного Суда РФ от 17 июня 2010 г. N 817-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Камкина Юрия Ивановича на нарушение его конституционных прав частью 13 статьи 155, частями 1, 2 и 3 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и пунктом 1 статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 июня 2010 г. N 817-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Камкина Юрия Ивановича на нарушение его конституционных прав частью 13 статьи 155, частями 1, 2 и 3 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и пунктом 1 статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Ю.И. Камкина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Шарьинского городского суда Костромской области от 20 августа 2009 года, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, было отказано в удовлетворении иска гражданина Ю.И. Камкина к ООО "Управляющая компания" о признании частично недействительным договора управления многоквартирным домом и компенсации морального вреда. Суд указал, что оспариваемый заявителем договор управления многоквартирным домом соответствует положениям Жилищного кодекса Российской Федерации.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Ю.И. Камкин оспаривает конституционность части 13 статьи 155, частей 1, 2 и 3 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 422 ГК Российской Федерации. По мнению заявителя, указанные нормы не соответствуют статьям 18, 45 и 46 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Доводы, приведенные заявителем в обоснование своей позиции, свидетельствуют о том, что нарушение своих конституционных прав он связывает не с частью 13 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, определяющей срок и форму информирования управляющей организацией нанимателей и собственников жилых помещений в многоквартирном доме об изменении размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги, частями 1, 2 и 3 статьи 162 данного Кодекса, предусматривающими обязанности управляющей организации, форму, содержание и порядок заключения договора управления многоквартирным домом, и пунктом 1 статьи 422 ГК Российской Федерации, устанавливающим необходимость соответствия договора обязательным для сторон правилам, действующим в момент его заключения, которые сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права и свободы заявителя, а с вынесенными по его конкретному делу правоприменительными решениями.

Проверка же законности и обоснованности правоприменительных решений не относится к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Камкина Юрия Ивановича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 17 июня 2010 г. N 817-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Камкина Юрия Ивановича на нарушение его конституционных прав частью 13 статьи 155, частями 1, 2 и 3 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и пунктом 1 статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение