Определение Конституционного Суда РФ от 17 июня 2010 г. N 810-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ефименко Нины Максимовны на нарушение ее конституционных прав частями первой и второй статьи 112 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 июня 2010 г. N 810-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ефименко Нины Максимовны на нарушение ее конституционных прав частями первой и второй статьи 112 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки Н.М. Ефименко вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка Н.М. Ефименко, которой с 1992 года установлена пенсия по старости в связи с работой на Крайнем Севере, оспаривает конституционность частей первой и второй статьи 112 Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 года N 340-I "О государственных пенсиях в Российской Федерации", предусматривавших повышение минимальных и максимальных размеров трудовых пенсий и социальных пенсий гражданам, проживавшим в районах, где к заработной плате установлены районные коэффициенты.

Нарушение своих прав, закрепленных в статьях 2, 7, 39 (часть 1) и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации, оспариваемыми законоположениями заявительница усматривает в том, что ими не предусмотрено для лиц, работавших на Крайнем Севере, повышение пенсий, размер которых превышает минимальный размер трудовой пенсии, но является ниже установленного максимального размера трудовой пенсии.

Оспариваемые заявительницей положения Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" были применены в ее деле судами общей юрисдикции.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Н.М. Ефименко материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

По смыслу части второй статьи 43 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации проверяет конституционность действующих нормативных правовых актов и отказывает в принятии жалобы к рассмотрению в случае, если акт, конституционность которого оспаривается, был отменен или утратил силу до обращения гражданина в Конституционный Суд Российской Федерации.

Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" утратил силу с 1 января 2002 года - со дня вступления в силу Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", т.е. задолго до обращения заявительницы в Конституционный Суд Российской Федерации, а потому ее жалоба не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой и частью второй статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ефименко Нины Максимовны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 17 июня 2010 г. N 810-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ефименко Нины Максимовны на нарушение ее конституционных прав частями первой и второй статьи 112 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.