Определение Конституционного Суда РФ от 17 июня 2010 г. N 808-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Яковиди Константина Федоровича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 статьи 10 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и частью первой статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 июня 2010 г. N 808-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Яковиди Константина Федоровича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 статьи 10 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и частью первой статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина К.Ф. Яковиди вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин К.Ф. Яковиди, 1957 года рождения, оспаривает конституционность пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", согласно которому периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, указанными в части первой статьи 3 данного Федерального закона, за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии со статьей 29 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", и части первой статьи 67 ГПК Российской Федерации, в соответствии с которой суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

По мнению заявителя, оспариваемые положения противоречат пункту 2 статьи 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статье 1 Соглашения от 13 марта 1992 года "О гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения" и нарушают права и свободы, гарантированные статьями 19, 37 (части 1-3) и 39 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации.

Часть первая статьи 67 ГПК Российской Федерации была применена судами общей юрисдикции в деле заявителя.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные К.Ф. Яковиди материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

2.1. В соответствии со статьей 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации и статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам граждан на нарушение конституционных прав и свобод проверяет конституционность закона, применение которого в конкретном деле подтверждается официальным документом или его копией. Между тем заявителем не представлены документы, подтверждающие применение в его деле оспариваемого им положения Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", а потому его жалоба в этой части не отвечает критерию допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации.

2.2. Реализация предусмотренных частью первой статьи 67 ГПК Российской Федерации правомочий суда по оценке доказательств вытекает из принципа самостоятельности судебной власти, является одним из проявлений дискреционных полномочий суда, необходимых для осуществления правосудия, и не может рассматриваться как нарушающая какие-либо конституционные права и свободы заявителя.

Как следует из содержания жалобы, требование заявителя о проверке конституционности указанной процессуальной нормы фактически вызвано несогласием с судебными постановлениями, вынесенными по результатам рассмотрения его искового заявления, и направлено на переоценку доказательств по его делу. Однако разрешение данного вопроса связано с исследованием фактических обстоятельств дела, а также с проверкой законности и обоснованности вынесенных судебных постановлений, что относится к ведению вышестоящих судов общей юрисдикции и в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации не входит.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Яковиди Константина Федоровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 17 июня 2010 г. N 808-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Яковиди Константина Федоровича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 статьи 10 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и частью первой статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение