Определение Конституционного Суда РФ от 17 июня 2010 г. N 836-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Биянова Сергея Анатольевича на нарушение его конституционных прав положениями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 июня 2010 г. N 836-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Биянова Сергея Анатольевича на нарушение его конституционных прав положениями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина С.А. Биянова вопрос о возможности принятия его жалоб к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В ходе производства предварительного расследования по уголовному делу, возбужденному в отношении гражданина С.А. Биянова, при составлении различных процессуальных документов в период с 13 октября 2000 года по 6 марта 2001 года следователь Слободской межрайонной прокуратуры Кировской области неоднократно ссылался на положения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, вступившего в законную силу 1 июля 2002 года.

В своих жалобах в Конституционный Суд Российской Федерации С.А. Биянов просит признать противоречащими статьям 15 (часть 3), 46 (часть 2), 50 (часть 2), 71 (пункт "о"), 120 (часть 2) и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации положения данного Кодекса, ссылки на которые имеются в материалах его уголовного дела.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные С.А. Бияновым материалы, не находит оснований для принятия его жалоб к рассмотрению.

Оспаривая конституционность положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, заявитель мотивирует свою позицию указанием на неправомерные, с его точки зрения, действия следователя, ссылавшегося при составлении процессуальных документов по его делу на нормы данного Кодекса, несмотря на то что на момент производства следственных действий и составления обвинительного заключения этот федеральный закон еще не вступил в силу. Тем самым заявитель фактически предлагает Конституционному Суду Российской Федерации оценить правоприменительные действия и решения, что не относится к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Биянова Сергея Анатольевича, поскольку разрешение поставленного заявителем вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данным жалобам окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 17 июня 2010 г. N 836-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Биянова Сергея Анатольевича на нарушение его конституционных прав положениями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.