Приказ Минтопэнерго РФ от 20 октября 1998 г. N 334 "О мерах по обеспечению устойчивой работы топливно-энергетического комплекса в осенне-зимний период 1998-1999 годов"

Приказ Минтопэнерго РФ от 20 октября 1998 г. N 334
"О мерах по обеспечению устойчивой работы топливно-энергетического
комплекса в осенне-зимний период 1998-1999 годов"


Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 21 августа 1998 г. N 988 "Об обеспечении устойчивого снабжения топливом и энергией отраслей экономики и населения в осенне-зимний период 1998-1999 годов", а также протокола заседания Правительства Российской Федерации от 1 октября 1998 г. N 37 (раздел 1) приказываю:

1. Руководителям структурных подразделений Министерства и отраслевых структур управления топливно-энергетического комплекса:

1.1. Обеспечить безусловное исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 21 августа 1998 г. N 988 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 35, ст.4400) и поручений Правительства Российской Федерации, определенных протоколом заседания Правительства Российской Федерации от 1 октября 1998 г. N 37, раздел 1;

1.2. Принять меры по обеспечению добычи и производства угля, природного газа, топочного мазута, электрической и тепловой энергии в объемах утвержденных балансов на IV квартал 1998 г. и I квартал 1999 г;

1.3. Уточнить объемы строительства и обеспечить в IV квартале 1998 г. ввод в действие важнейших объектов угольной промышленности и электроэнергетики, повышающих надежность энергоснабжения потребителей;

1.4. Организовать постоянное взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации с целью своевременного принятия мер по обеспечению топливом и энергией предприятий, организацией и населения, уделив особое внимание энергодефицитным районам и северным регионам;

1.5. Представлять 5 числа месяца, следующего за отчетным, в Министерство информацию о ходе выполнения Мероприятий по обеспечению гарантированного прохождения осенне-зимнего периода 1998 - 1999 годов, утвержденных 30 июня 1998 г. (М-5287 от 1 июля 1998 г.), обратив особое внимание на создание необходимых запасов топлива, с анализом и предложениями по ликвидации критических ситуаций;

1.6. Довести настоящий приказ до подведомственных и дочерних предприятий и организаций.

2. Департаменту поставок топливно-энергетических ресурсов и развития систем магистральных трубопроводов (Лаухину А.И.), Департаменту государственного регулирования и реформирования электроэнергетики (Новожилову И.А.), Финансово-кредитному управлению (Григорьевой О.А.) представлять руководству Министерства до 10 числа месяца, следующего за отчетным, обобщенную справку о ходе выполнения мероприятий с предложениями по ликвидации критических ситуаций.

3. Заместителю Министра Кудрявому В.В., Департаменту государственного регулирования и реформирования электроэнергетики (Новожилову И.А.), РАО "ЕЭС России" (Чубайсу А.Б.):

3.1. Принять меры по обеспечению на электростанциях к 1 января 1999 г. запасов угля и топочного мазута в объемах соответственно 16,3 млн.т и 3,0 млн.т.;

3.2. Обеспечить выполнение в 1998 году ремонта генерирующего оборудования электростанций общей мощностью не ниже 47,4 млн.кВт, энергетических котлов теплоэнергоцентралей общей производительностью не ниже 68,3 тыс.т/ч, водогрейных котлов суммарной тепловой мощностью не ниже 13,8 тыс.Гкал/ч.

4. Первому заместителю Министра Евтушенко А.Е., заместителям Министра Кудрявому В.В., Нидзельскому П.В., РАО "ЕЭС России" (Чубайсу А.Б.), Департаменту государственного регулирования производственно-хозяйственной деятельности и техники безопасности в угольной промышленности (Кассихину Г.А.), Департаменту государственного регулирования и реформирования электроэнергетики (Новожилову И.А.), Управлению координации инвестиционных программ в ТЭК (Трофимову Г.Н.):

4.1. Совместно с органами исполнительной власти Приморского края принять меры по увеличению добычи лучегорского угля в 1998 году до 6,5 млн.т для обеспечения электростанций Дальнего Востока собственными ресурсами;

4.2. Принять меры по обеспечению финансирования из федерального бюджета строительства объектов энергетики, включенных в федеральную инвестиционную программу на 1998 год, и погашению задолженности федерального бюджета за 1996 - 1997 годы по финансированию энергообъектов, включая Харанорскую ГРЭС, Бурейскую ГРЭС, каскад Нижне-Черекских ГЭС, а также объектов угольной промышленности.

5. Заместителям Министра Козыреву А.Г., Кудрявому В.В., Департаменту поставок топливно-энергетических ресурсов и развития систем магистральных трубопроводов (Лаухину А.И.), Департаменту государственного регулирования и реформирования электроэнергетики (Новожилову И.А.), Финансово-кредитному управлению (Григорьевой О.А.), обеспечить согласование сводных актов сверки РАО "ЕЭС России" и РАО "Газпром" в разрезе федеральных органов исполнительной власти и иных получателей средств федерального бюджета для расчетов за потребленные в 1997-1998 годах тепловую и электрическую энергию и природный газ.

6. Заместителям Министра Козыреву А.Г., Кудрявому В.В. обеспечить координацию действий Минфина России, Госналогслужбы России, федеральных министерств и ведомств, РАО "ЕЭС России" и РАО "Газпром" и контроль за проведением расчетов по механизму целевого финансирования во исполнение распоряжений Правительства Российской Федерации от 3 октября 1998 г. N 1420-р и N 1424-р и решений Правительства Российской Федерации, определенных протоколом от 1 октября 1998 г. N 37 (раздел 1, пункт 7), и погашением задолженности федеральных министерств, ведомств и иных получателей средств федерального бюджета за потребленные топливно-энергетические ресурсы по состоянию на 01.01.98 и 01.10.98.

7. Заместителю Министра Кудрявому В.В., Департаменту государственного регулирования и реформирования электроэнергетики (Новожилову И.А.), Финансово-кредитному управлению (Григорьевой О.А.) провести необходимые согласительные процедуры с администрациями регионов для выделения средств предприятиям топливно-энергетического комплекса при прохождении зимнего максимума 1998-1999 годов.

8. Заместителям Министра Морозову Е.С., Козыреву А.Г., Кудрявому В.В., Финансово-кредитному управлению (Григорьевой О.А.), Департаменту государственного регулирования и реформирования электроэнергетики (Новожилову И.А.) совместно с РАО "ЕЭС России" (Чубайсом А.Б.) обеспечить контроль за направлением не менее 50% средств, поступающих акционерным обществам энергетики и электрификации от организаций бюджетной сферы по механизму целевого финансирования за поставленную им в 1997 году электрическую и тепловую энергию, на расчеты:

по договорам на текущие поставки топочного мазута, природного газа и энергетического угля с целью создания их запасов для прохождения зимнего максимума нагрузок 1998-1999 годов и выполнения в 1998 году ремонтов энергетического оборудования;

с атомными электростанциями и концерном "Росэнергоатом" за постановленную ими электроэнергию в соответствии с подписанным 10 октября 1998 г. Соглашением между Минтопэнерго России, Минатомом России, РАО "ЕЭС России", концерном "Росэнергоатом" о совместных действиях по обеспечению графика нагрузок и заданий по выработке электроэнергии генерирующими предприятиями Минатома России в осенне-зимний период 1998-1999 годов.

9. Заместителям Министра Козыреву А.Г., Кудрявому В.В., Финансово-кредитному управлению (Григорьевой О.А.), Департаменту государственного регулирования и реформирования электроэнергетики (Новожилову И.А.) обеспечить контроль за использованием и своевременным перечислением выделенных Минфином России бюджетных средств согласно распоряжениям Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1998 г. N 1402-Р, от 3 октября 1998 г. N 1421-Р, а также ссуд, выделяемых из Фонда финансовой поддержки сезонной заготовки топлива для приобретения топлива и проведения ремонтных работ.

10. Заместителю Министра Кудрявому В.В., Департаменту государственного регулирования и реформирования электроэнергетики (Новожилову И.А.), Финансово-кредитному управлению (Григорьевой О.А.) обеспечить комплекс мер по оформлению в Минфине России в установленном порядке пролонгации ссуд, выданных из Фонда финансовой поддержки сезонной заготовки топлива в 1997 и 1998 годах обществам энергетики и электрификации, под гарантии администрации регионов.

11. РАО "ЕЭС России" (Чубайсу А.Б.), РАО "Газпром" (Вяхиреву Р.И.) продолжить заключение соглашений с органами исполнительной власти субъектов федерации о разграничении полномочий и ответственности в системе обеспечения нормального функционирования энергетики и поставок топливно-энергетических ресурсов с последующим их представлением в Министерство.

12. Заместителям Министра Морозову Е.С., Кудрявому В.В., Департаменту поставок топливно-энергетических ресурсов и развития систем магистральных трубопроводов (Лаухину А.И.), Департаменту государственного регулирования и реформирования электроэнергетики (Новожилову И.А.), Финансово-кредитному управлению (Григорьевой О.А.) обеспечить контроль за исключением и выполнением соглашений о разграничении полномочий и ответственности в системе обеспечения нормального функционирования энергетики и поставок топливно-энергетических ресурсов между РАО "ЕЭС России" и РАО "Газпром", с одной стороны, и администрациями регионов - с другой.

13. Заместителям Министра Козыреву А.Г., Кудрявому В.В., Департаменту поставок топливно-энергетических ресурсов и развития систем магистральных трубопроводов (Лаухину А.И.), Департаменту государственного регулирования и реформирования электроэнергетики (Новожилову И.А.), Финансово-кредитному управлению (Григорьевой О.А.) совместно с Минфином России:

13.1. В недельный срок провести сверку и представить в Правительство Российской Федерации доклад об исполнении взаимных обязательств критических регионов, энергоснабжающих компаний и федеральных органов исполнительной власти по топливно-энергоснабжению этих регионов;

13.2. Еженедельно информировать Правительство Российской Федерации о принимаемых мерах по обеспечению топливом и энергией населения и народного хозяйства с целью создания запасов топлива для прохождения зимнего максимума нагрузок 1998-1999 годов.

14. Заместителям Министра Козыреву А.Г., Кудрявому В.В., Департаменту поставок топливно-энергетических ресурсов и развития систем магистральных трубопроводов (Лаухину А.И.), Департаменту государственного регулирования и реформирования электроэнергетики (Новожилову И.А.), Финансово-кредитному управлению (Григорьевой О.А.) принять меры по обеспечению:

ежемесячного контроля за реализацией заключенных между администрациями субъектов Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти протоколов-соглашений о разграничении обязательств по топливообеспечению объектов электроэнергетики;

постоянного взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации с целью своевременного принятия мер по целевому использованию выделенных финансовых средств для обеспечения топливом и энергией предприятий, организаций и населения, уделив особое внимание энергодефицитным районам и северным регионам.

15. Заместителю Министра Кудрявому В.В., Главгосэнергонадзору России (Варнавскому Б.П.) рассмотреть совместно с Минэкономики России, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, РАО "ЕЭС России", РАО "Газпром" практику применения действующего порядка прекращения или ограничения подачи (поставки) топливно-энергетических ресурсов организациям бюджетной сферы, имея в виду недопущение отключений потребителей в рамках установленных лимитов потребления.

По результатам рассмотрения внести необходимые предложения в Правительство Российской Федерации.

16. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Морозова Е.С.


Министр

С.В.Генералов



Приказ Минтопэнерго РФ от 20 октября 1998 г. N 334 "О мерах по обеспечению устойчивой работы топливно-энергетического комплекса в осенне-зимний период 1998-1999 годов"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение