Определение Конституционного Суда РФ от 17 июня 2010 г. N 803-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хорошенко Андрея Анатольевича на нарушение его конституционных прав положением части второй статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 июня 2010 г. N 803-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хорошенко Андрея Анатольевича на нарушение его конституционных прав положением части второй статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.А. Хорошенко вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. За совершенные преступления, предусмотренные в том числе статьей 102 УК РСФСР, гражданин А.А. Хорошенко был приговорен к смертной казни, которая впоследствии была заменена в порядке помилования пожизненным лишением свободы.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации заявитель просит признать не соответствующим статьям 15 (часть 4), 19 (части 1 и 2), 20, 21 (часть 1), 45 и 46 Конституции Российской Федерации положение части второй статьи 105 УК Российской Федерации, которое, по его мнению, устанавливая наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненного лишения свободы, либо смертной казни, не содержит дифференциации этих наказаний относительно объема обвинения, степени тяжести преступления и других обстоятельств, что приводит к назначению более сурового наказания за преступления меньшей общественной опасности.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Согласно статье 96 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" правом на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, что должно быть подтверждено копией официального документа. Однако из содержания жалобы А.А. Хорошенко, а также приложенных к ней материалов не усматривается, что часть вторая статьи 105 УК Российской Федерации применялась в его деле.

Кроме того, неконституционность оспариваемого законоположения заявитель аргументирует тем, что, как ему стало известно из средств массовой информации, ряду лиц за совершение преступлений, предусмотренных в том числе статьей 105 УК Российской Федерации, было назначено наказание, не превышающее двадцати пяти лет лишения свободы. Считая, что преступления, совершенные этими лицами, более тяжкие, чем совершенные им, заявитель, по сути, выражает несогласие с назначенным ему наказанием, оценка обоснованности которого к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хорошенко Андрея Анатольевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 17 июня 2010 г. N 803-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хорошенко Андрея Анатольевича на нарушение его конституционных прав положением части второй статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение