Определение Конституционного Суда РФ от 17 июня 2010 г. N 847-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Салон Людмила" на нарушение конституционных прав и свобод статьей 431 и пунктом 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 июня 2010 г. N 847-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Салон Людмила" на нарушение конституционных прав и свобод статьей 431 и пунктом 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию ООО "Салон Людмила" вопрос о возможности принятия данной жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением арбитражного суда, оставленным без изменения вышестоящими судами, удовлетворен иск ООО "Эстамп" к ООО "Салон Людмила" о внесении изменений в договор аренды нежилого помещения, заключенный ответчиком с предыдущим собственником помещения в лице Комитета по управлению муниципальным имуществом города Пскова.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации заявитель оспаривает конституционность статьи 431 и пункта 2 статьи 450 ГК Российской Федерации, полагая, что применение к отношениям арендатора и арендодателя нормативных правовых актов муниципального образования, которое в этих отношениях более не участвует, нарушает его права, гарантированные статьями 8 (часть 1), 34 (часть 1), 35 (часть 2), 55 (часть 3) и 71 (пункт "о") Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Сами по себе оспариваемые нормы Гражданского кодекса Российской Федерации о толковании условий договора (статья 431) и об изменении и расторжении договора по требованию одной из сторон (пункт 2 статьи 450) не могут рассматриваться как нарушающие какие-либо конституционные права заявителя.

Проверка же законности и обоснованности вынесенного судебного решения, на что, по сути, направлены требования заявителя, не относится (как предполагающая установление и исследование фактических обстоятельств конкретного дела) к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, закрепленной в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Салон Людмила", поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 17 июня 2010 г. N 847-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Салон Людмила" на нарушение конституционных прав и свобод статьей 431 и пунктом 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.